【禁闻】美中达阶段贸易协议 外界评:中共大败

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月16日讯】日前,美中宣布达成第一阶段贸易协议。美方象征性小幅削减关税和推迟新关税,中方则大幅采购美国商品,并承诺在关键领域进行结构性改革等。外界分析,第一阶段的中美贸易战,美国是赢家,中共大败。请看报导。

历时已近两年的中美贸易战,在经历多次的谈判与中共的出尔反尔之后,双方终于在12月13号对外宣布,第一阶段贸易协议达成。这与美国原定15号开始向中国1600亿美元商品开征惩罚性关税的计划仅相差两天。

根据这份协议,美国将取消这一新关税的征收计划,并对大约1200亿美元的中国商品的关税从15%减半至7.5%,但美国会继续保持对其余2500亿美元中国商品的25%关税。

美国官员表示,中方承诺,将在未来两年内,在2017年购买量的基础上增购至少2,000亿美元的美国产品和服务。协议要求中共在知识产权、技术转让、农业、金融服务、货币和外汇等领域进行结构性改革。协议还包括一个监督执行机制,确保协议实施。

中方则罕见地在深夜召开发布会,称美国将“分阶段取消”对中方商品加征关税,实现关税“由升到降”。

如同以往一样,中方对协议的表述在口径上与美方差异颇大。中方声称美国会继续减免关税,但美国贸易谈判代表罗伯特‧莱特希泽(Robert Lighthizer)强调,美国并没有承诺未来降低关税。

此外,相对于美方信息的直接透明,中方的信息在很多方面含混不清,甚至避而不谈。比如,中共官员并没有说明采购美国商品的具体计划与额度,也没有谈及协议中的关键部分:结构性改革与执行监督机制。

对此,旅美时事评论员唐靖远表示,中共刻意淡化和避而不谈的恰恰是协议最关键的地方,也是中共曾经用来蛊惑民意、到最后又不得不做出的重大妥协。

旅美时事评论员唐靖远:“都是和中共此前那种气势汹汹的公开声明完全相反的。这当然会令中共感到难以向中国人交代,因为这是它们自己煽动起来的这种极端民主情绪,那么现在它们也就只能够自吞苦果、搬起石头砸自己的脚。”

唐靖远认为,从协议内容来看,川普得到了大部分想要的结果,包括中共做出结构性调整、大单采购、设立协议监督执行机制等。

唐靖远:“中共这一次其实是大幅度的让步、妥协,可以说是大败的一方。中共基本上回到了5月份反悔之前那个协议内容的位置上,但是它却不得不去承受反悔之后被美国增加的惩罚性关税,这样一个幅度。所以可以说,中共是赔了夫人又折兵的。”

今年5月份,中美双方曾经基本达成第一阶段协议,但中方突然出尔反尔,拒不承认存在强迫性技术转让、盗窃知识产权,更宣称协议威胁了主权。美国于是立即将价值2,000亿美元中国商品的关税从10%提高到25%。

网上有人对中美贸易谈判的过程用讨价还价的方式做了一个总结,颇为形象。先是美方要价10块,中方以9快成交,但之后中共反悔,于是美方将价码提到20块,中方最后被迫比以前再多出6块钱、加价到15块成交。

外界分析,中国经济的恶化、香港问题等国内外各类危机,都让四面楚歌的中共很难再继续如愿拖延谈判,只好妥协。但中共是否会遵守承诺,仍然是未知数。

旅美时事评论员蓝述:“两年的贸易战下来,对中共统治之下的中国经济造成了巨大的矛盾和危机。贸易战造成了一个更大的后果,这个后果是中共远远没有想到的,就是造成了西方自由世界对来自中共威胁的全面的和深刻的认识。”

周五(13号),莱特希泽表示,美中希望在明年1月初正式签署第一阶段贸易协议,但协议将不会由川普和习近平签署。

采访/常春 编辑/李谦 后制/钟元

相关文章
评论