香港人权法再发威?《环时》高管自曝美签被拒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月17日讯】美国《香港人权与民主法案》生效后,香港党媒记者和亲共港媒老板都传出被拒绝入境美国。日前北京党媒《环球时报》一名高管,也在微博自曝申请赴美签证遭拒。

周一(16日),《环球时报》新媒体部主任郝珺石在微博上贴出了美国驻华大使馆的拒签通知书。通知书表示,郝珺石不具备申请非移民签证的资格,因为他没有提供此次访美行程后不得不回国的证明。

通知书还说,这次拒签不可以上诉,但可以选择其它时间重新申请。如果重新申请,必须提交新的申请表、照片和费用。

《环球时报》新媒体部主任郝珺石自曝申请赴美签证遭拒。(网页截图)

《环球时报》立场一贯强硬反美,在香港反送中运动中也充当抹黑示威者的先锋。

《香港人权与民主法案》由美国总统川普(特朗普)11月27日签署生效。法案要求国务院处理中国记者赴美签证时,必须考量该记者在香港问题上的报导立场,以及是否曾恶意攻击美国政府官员。

法案签署后,香港党媒《文汇报》及《大公报》都自曝记者已遭美国制裁而被拒签证。随后,香港建制派圈内还传出,有亲共港媒老板赴美被拒入境,但未获进一步证实。

除了党媒和亲共媒体人,法案还要求川普政府向国会提交对打压香港人权的中港官员的制裁名单。外界预测,包括港首林郑月娥在内的港府高官将名列第一批名单。美国制裁措施除了拒绝入境外,被制裁人的美国资产也可能被冻结。香港亲共阵营因此人心惶惶。

(记者钟鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论