波特王事件滚雪球 Papi酱被曝国企背景还关联向心

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月18日讯】台湾网红波特王近日与中华民国总统蔡英文拍摄短片而遭其中国合作方解约,此事迅速发酵成为台湾舆论界的焦点事件。周一,有台湾资深媒体人爆料称,与波特王解约的中国公司的大后台是中共国企光大集团,该集团还曾投资被指中共间谍的向心名下公司。此事件凸显出中共海外统战渗透的广泛与深入,甚至连网红领地也在中共的渗透与管控之下。

波特王解约事件背后的中共国企

中华民国总统蔡英文上周末与Youtuber网红波特王合作拍片,结果波特王以“撩总统”的噱头,使得该短片迅速创下超高流量的点阅纪录。不料波特王的中国合作商却突然发难,以不能接受波特王在短片中称呼蔡英文为“总统”为由,要求合作伙伴下架这部短片。遭波特王拒绝后,中方公司便擅自更改了波特王的微博账号密码,使其无法登入使用,双方随即宣布解约。波特王公开回应称,虽然解约导致的损失不小,但“我们真的跪不下去” ,“这笔钱我们不赚也罢”。

该事件引发公众的极大关注,在台湾迅速发酵为朝野热衷讨论的焦点事件。

本周一(16日),台湾资深媒体人钟年晃在参加台媒的一档政论节目时爆料说,日前与波特王解约的中国公司“徐州自由自在网络科技公司”并非普通的民企,其背后的母公司是中共国营企业光大集团,而这个集团公司大有来头,甚至还曾投资被曝为香港中共间谍秘密机构的中国创投公司。

钟年晃在节目中披露,光大集团资本额有3.4兆人民币,该公司早年间主要是负责帮中共政府购买一些“不能曝光的东西”,后来转型经营其它比较正常的产业,目前的经营重点则放在“文化产业”。

据钟年晃的爆料,光大集团曾经试图购买台湾的一家电视台,但因其中资背景引起社会舆论的警惕而没能收购成功,光大集团于是转而投资了向心操盘的中国创投公司。

papitube泰洋川禾与光大集团及中国创投公司的关系

据本台记者查证,这次欲逼迫波特王删片的中国公司名为徐州自由自在网络科技公司,该公司的前身是曾经号称“中国第一网红”的Papi酱创办的网红经纪公司papitube。

现年32岁的“Papi酱”本名为姜逸磊,她在2016年以发布各种带有搞笑性质的生活趣事而在网络上一炮而红。2016年Papi酱创立了网红经纪公司papitube  ;2017年papitube并入了影视明星Angelababy的经纪公司泰洋川禾文化传媒徐州有限公司(以下简称“泰洋川禾”)。

据《每日头条》的报导,中国网红papi酱的幕后老板及合伙人杨铭,早在2014年就以Angelababy的工作室为基础成立了泰洋川禾,该公司最初只服务Angelababy本人,发展至2016年底,周冬雨、陈赫、李易峰陆续成为这家公司的服务艺人。

2017年4月7日,杨铭执掌的泰洋川禾宣布获得了由“光大金控”旗下的印纪光大文化产业基金领投的1.2亿元A轮融资。同时,在光大金控的提议下,泰洋川禾还合并了杨铭与papi酱合伙成立的北京春雨听雷网络科技有限公司,而后者成为泰洋川禾旗下独立发展的生活方式自媒体矩阵平台。

当时杨铭曾对陆媒透露说:“投资方光大金控在谈判中提议合并与papi酱的合伙公司,认为这两家公司在业务模式和管理模式有一定的相似性,两家公司放到一块儿作为整体和集团化运营,我们也认为这样可以更多做资源性整合。”

杨铭称,泰洋川禾希望在艺人服务的核心能力上进行创新和强化,另一方面嫁接papi酱和 papitube社交媒体能力,从而形成自己的核心优势。

公开的资料显示,领衔投资泰洋川禾的光大金控是中共中央政府管理的国有企业光大集团2007年重组时整合该集团的金融资产而成立的公司。

光大金控 背后的光大集团所拥有的中共国企身份,原本已经足以让台湾人很警惕了,更让台湾人大跌眼镜的是,澳洲独立调查记者克兰(Anthony Klan)今年12月2日竟告诉港媒,光大集团与被指为中共间谍机构的中国创投公司有密切关系。克兰披露,从2003年起,中国创投公司的投资经理就是中国光大证券。

今年11月下旬,澳洲媒体曝光了服务于中共军队总参谋部的共谍王立强向澳洲政府投诚的消息后,王立强曾公开爆料称,中国创投公司是中共设立在香港的谍报机关,该公司的董事会主席向心是中共情报高官,也是他当年的上司。

香港交易所资料也显示,向心曾在中国的南京理工大学取得理学士学位和工程学硕士学位,而这所大学恰恰是与中共军方和国防工业关系密切的7所大学之一。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论