【禁闻】大陆近9万房企倒闭 专家:明年会更多

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月18日讯】据大陆经济数据,今年中国已经有接近9万家房地产公司注销或吊销,刚结束的中共经济会议还在继续强调房市调控。学者预计,明年关闭的房地产企业会更多。

中共官方备案的企业征信机构—“企查查”日前公布的数据显示,最近几年,大陆注销、吊销的房地产业企业一直处于高增长状态,截止到12月10号,已经达到89921家,与2017年相比增长了90.6%。(截图)

大陆金融分析师任中道:“其实有些地方政府也不允许这些房地产企业破产,因为影响很大,产生群体事件,稍微想要促销降一点价就会出现打砸售楼处的现象,所以地方政府为了维稳也是掩盖了这个事实,就是不允许他们去工商去注销,去破产申请。”

即使房地产行业的龙头老大日子也不好过,连销售业绩最好的碧桂园,都已经转型开发机器人,销售第二的恒大也转行研究新能源。

大陆金融学者、企业观察员何军樵:“房地产商存在两个问题,第一个问题融资问题,第二个问题,房子要卖出去的问题。老百姓确实是没钱啦,真没钱啦。我昨天在郑州打的,火车站没人啊,经济确实是有问题。所以房地产肯定还会跌,倒掉很多也是正常的,我觉得还会有更多的破产。”

中国社会科学院财经战略研究院12月10号发布的报告称,房地产风险是中国经济的重要风险源,房地产对经济增长的净贡献已经由正转负。

该报告分析房地产不妙的原因主要有:国内宏观经济持续下行对预期产生不利影响;中美贸易摩擦给市场造成了一定影响;中央层面保持持续高压态势,房地产调控没有松懈,行政约谈与问责发力,震慑了地方政府等。

报告预计,明年房地产市场会继续降温。

12月12号结束的中共中央经济工作会议也依然在强调,要全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制。

任中道:“说明明年的房地产调控仍然不会放松,会导致房地产很多企业资金链就会出问题,因为它的回款不顺利,同时之前发行了很多债券去融资,明年仍然是一个还债的高峰年,还会有很多的企业倒闭。”

近几十年来,房地产一直是中共的支柱产业,支撑著这个所谓的第二大经济体。复旦大学中国经济研究中心研究员王克忠在《创新.转型和社会保障研究》一书中强调,房地产业的平稳健康发展,必然带动上下游60多个产业的发展。

大陆金融学者、企业观察员何军樵表示,中共之所以能把房地产作为摇钱树,给经济带来让人费解的增长,是中共压低银行利率,一方面使中共权贵的房地产企业能轻松贷款,另一方面老百姓的钱存到银行利息很低,不得不投入房地产,使房地产变成中共滥发钞票的资金蓄水池。

何军樵:“过去的二十年中国的产品唯有房子跑赢了CPI,但是过去的几十年,银行的利率非常低,完了以后又拚命的印钱放水,房地产吸引了大量的资金,这样形成了一个资金的黑洞,维持了这样一个平衡,没有造成恶性的通货膨胀,把老百姓的钱都扎房子里去了,但目前老百姓是真没钱了,所以再靠房子拉动经济不可能了。”

目前,房企负债率普遍偏高,2019年前三季度,A股上市房企的净负债率均值达到113%。

大陆金融分析师任中道说,一旦房地产垮掉,银行的不良资产就会增加,另一方面,因为房企都是先买原材料开发再付款,就会牵连到它的上游产业,钢筋水泥等原材料行业也会随之倒闭,而下游的装修、家电供应等产业同样会受到冲击。再加上明年贸易战的影响也会更加显现,老百姓失业越来越多,就更加还不起房贷,群体事件也会增多。

相关文章
评论