美墨加协议众院过关 专家:中共更孤立

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月21日讯】美国众议院周四(12月19日)通过了新的《美墨加贸易协议》(USMCA)。专家认为﹐协议顺利过关﹐不仅会消除北美及全球贸易中的很多不确定性﹐也让中共更加孤立。

资深经济分析师 Mark Hamrick﹕“去除北美贸易中﹐长期不确定性带来的痛苦﹐这很重要。这影响到美国经济﹐也影响到全球经济。”

经济专家认为﹐新的《美墨加贸易协议》对《北美自贸协定》做出重大改善。这对三国经济发展都非常重要﹐对美国更是核心。目前﹐墨西哥和加拿大已超越中国﹐成为美国第一﹑第二大贸易伙伴。

美国企业研究所高级研究员 史剑道﹕“协议如最终通过﹐就表示美国不仅能和两个比中国更大的贸易伙伴达成协议﹐也显示我们是有能力通过贸易协议的。”

专家指出﹐2017年初﹐美国退出“跨太平洋伙伴协定”(TPP)后﹐一些亚洲国家批评美国无能力通过任何贸易协议﹐而《美墨加协议》是很好回应。

如果美国能在此基础上﹐继续与其它亚洲国家签署新的贸易协议﹐将让中共更加孤立。

美国企业研究所高级研究员 史剑道﹕“如果我们在《美墨加协议》之外﹐和其它国家达成协议﹐就将对中共构成压力。《美墨加协议》中还有一个特别条款﹐针对非市场经济体。这也将对被排除在TPP之外的中共构成压力。”

就在众议院通过新的《美墨加协议》同一天,161位联邦众议员联名致信美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer),呼吁美国启动与台湾洽签双边贸易协定(BTA)。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论