【禁闻】长江露出江底 喜讯还是灾难(上)

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月21日讯】最近,一则“武汉人民奔走相告:长江江底露出来了”的消息,引发关注。到底长江江底裸露是喜讯还是灾难,我们来看专家的分析。

“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,这是唐代诗人李白笔下的长江流经武汉的画面。今天,在这里再也看不到长江浩浩荡荡流向天边的景象了。长江武汉段已经多处江底朝天了。

白沙洲、天兴洲、鹦鹉洲长江大桥等处,江面中心都露出了大片滩涂和细长“道路”,天兴洲快要与北岸连成一片了。人们甚至在露出的沙滩上休闲度假、放风筝、开越野车。

连离武汉不远的鄂州观音阁,也露出了岩石基座。

武汉当地媒体将这场生态灾难当成喜讯报导,说“武汉人民奔走相告:长江江底露出来了”,人们可以“感受江底的气息”了。

长江武汉航道局解释说,今年长江水位低,是因为夏季以来,长江流域整体雨水偏少。

不过,中国著名水利专家王维洛却不这样看。

旅德中国水利专家 王维洛:“6月份,江西赣江和鄱阳湖的5条河流都发生洪水,淹的很厉害,7月份的时候,湖南的洪水很厉害,而且中国的媒体都不报导,基本上是中国的网民自己在网上报导的说今年长江中下游的洪水的水量已经超过了1998年的水量,水位也已经超过了。”

网上流传的视频显示,夏天的鄂州观音阁,宛如漂浮在水面,十几米高的基座完全被淹没。

水文资料显示,7月份,鄂州长江水位超过设防水位。

王维洛:“所以,它说的那个话是不对的,说今年夏天以来,长江中下游降水比较少这是错的,这是不对的。”

不仅湖北,江西北部的鄱阳湖也变成了草原,成了人们的野营之地。

王维洛:“今年鄱阳湖的(低)水位出现的时间比通常的要提前2个月,在12月6、7号这几天,它的水位已经降到7.34米,比历史最低点还要低。大家都很忧虑,这个鄱阳湖是长江边上最大的一个湖,现在这个湖都露出底了,成了大草原了,可以开汽车可以玩了。”

那么,是什么原因造成了长江和鄱阳湖“底朝天”呢?

王维洛:“第一个原因,由于三峡工程的逆调节,就是它在枯水期的时候蓄水。拦截下游的流量,把水蓄在水库里头,洪水来的时候它不蓄水,像今年7月份,它就不蓄水,而是加大了下泻的流量。”

王维洛表示,三峡工程违反自然规律的逆调节,不仅造成夏季洪灾加剧,也加重了冬季缺水。

王维洛:“第二个原因,以前我们面临,长江中下游受影响的是三峡这么一个大的工程,现在我们面临的是28个大型水库。”

据王维洛介绍,当初为了防止三峡工程泥沙淤积,中共在上游建了28个水库为三峡工程拦沙,这28个水库的拦水总量,在枯水期达500亿立方米,是三峡工程蓄水量221.5亿立方米的两倍多。

王维洛:“第三个原因是是三峡工程的清水下泻,挖深了长江干流的河道,在枯水期的时候,长江的水进不了洞庭湖、也进不了鄱阳湖,也进不了洪湖。”

王维洛说,因为水库的水基本是不流动的,所以泥沙都沉淀在水库里面,从水库里出来的水是没有沙子的,清水会挖深河道,使长江干流水位低于沿途的湖泊,破坏原来江水和湖水互相补充的机制,这就造成湖泊在枯水期更加缺水而露出湖底。

王维洛表示,三峡工程破坏了长江作为河流生态系统的平衡,将会带来一系列恶果。他说,长江病得已经很厉害了。

采访编辑/易如 后制/葛雷

相关文章
评论