“光复香港”遍地开花 抗争旗帜南极飘扬

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月23日讯】香港反送中运动半年多来,“光复香港时代革命”旗帜,不仅在香港各区遍地开花,甚至遍及全球各地,以至于远在南极也出现了香港民众的抗争旗帜。近日,有网友在连登社区上载多张在南极拍摄的“光复香港”旗帜的照片。

12月21日,连登会员名为“背包浪子”的网友在网上发文说,自己出发南极前,在阿根廷布宜诺斯艾利斯,四出寻找材料即时制作”光复香港时代革命”旗帜。他分享了因太多中国旅客同团,过程中并不容易。

近日,连登会员名为”背包浪子”网友,制作“光复香港”旗帜登南极并拍摄多张照片。(连登社区照片)

他表示,自己本来打算只到阿根廷旅游,但最后在当地买了4折的“last minute”的10日游轮船票,于是把心一横,决定到南极旅游,报团后,仍在阿根廷布宜诺斯艾利斯,发现还有时间于是到附近买材料制作黑旗。

他透露在短时间内、在当地较难找到材料,需要两天时间才能找齐,制作旗帜则需要两晚,他庆幸旅馆有个较大的地窖、而且那几天都没中国人住,所以能顺利做好旗帜。

近日,连登会员名为”背包浪子”网友,制作“光复香港”旗帜登南极并拍摄多张照片。(连登社区照片)

不过,“背包浪子”提到,因乘坐出发南极的船只由中国团包船,与9成中国人同行出发,而中共媒体一直抹黑香港“反送中运动”,误导了许多中国人,所以他展示旗帜拍摄都特别小心,害怕旗帜被中国旅客发现后会扔进海里。

而登岛时,因为是一群团体一起登岛,所以未能拍摄。

但他又称,虽然“光复旗帜”最后被发现,中国领队恐吓他,并叫船长没收旗帜,但不少船员支持他。最后他成功拍摄了“光复香港”旗帜的照片。

近日,连登会员名为”背包浪子”网友,制作“光复香港”旗帜登南极并拍摄多张照片。(连登社区照片)

“光复香港,时代革命”是2014年雨伞运动之后,香港“本土民主前线”发言人梁天琦在2016年的立法会新界东补选中提出的选举口号。

他于2018年因为两年前的旺角冲突期间“袭警罪”与“暴动罪”成立,被判处6年监禁。在反送中运动中,这“光复香港,时代革命”8个字却成为最多示威者高喊的口号之一。

拍摄记述梁天琦心路历程的纪录片“地厚天高”的导演林子颖,讲述了如何理解梁天琦当时提出这个口号的意义。

导演林子颖说:“他们是雨伞运动后出来的年青人,与当时政党的人很不同,他们想有句比较年轻化的口号,显示与以前的人有所不同。2015年当时本土民主前线组织了光复上水等活动(赶走水货客的行动),光复这个词是源自于此。”

图为12月2日,港人手举“光复香港,时代革命”的旗帜参加集会。(Anthony Kwan/Getty Images)

今年11月24日参选区议会九龙城区乐民选区竞选的林正轩,打着“光复香港,时代革命”的旗号,他回忆说,梁天琦提出这8个字时有这样的解释。林正轩说:“我记得梁天琦2016年有就这八个字作出他自己的解释,印象是推翻旧有的制度,重夺市民的自治权,但是现在回顾当时口号的内容没有现在那么丰富。”

随着持续6个多月以来反送中运动不断升级,这句口号重新出现,并在各种示威场合中不绝于耳,或在不同地方以涂鸦方式出现备受关注。

林正轩认为,现在每个香港人对这句口号的理解都会有所不同。对于他本人来说,光复香港,就是取回中英联合声明所承诺给香港人的极度高度自治的一个制度,而不像现在什么都是以大陆为首的体制。

时代革命,就是全民采用较激进的非暴力抗争,取回自治权力,取缔一些本身不应在2019年仍然保留极度迂腐的制度,例如监警会、公安条例等等,甚至是政治权利制度等。

林正轩表示:反送中运动开始时,“光复香港,时代革命”,这并不是大家的共识口号,也没有很多人讲,印象中是在7.21元朗白衣人无差别袭击市民事件之后一个星期,在7.27 元朗一个游行中,大家有共识,去喊这个口号“光复香港,时代革命”

导演林子颖认为,语言是开放性的,这八个字没有很特定的政治诉求,没有说撤回或者推行什么政策,或者没有很实质的意义在里面,所以容许好多人表达心中想回复的,心目中理想的香港,多于是一个很实质的政治诉求。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论