【十大国际新闻之三 】英国脱欧-一波三折 或在新年初始尘埃落定

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月30日讯】女:说到2019的大事不得不提英国的脱欧局势了。

男:我们有个编辑,今年一直在跟英国脱欧的新闻,到后来一听脱欧又有波折了,就一脸生无可恋的表情。

女:哈,跟新闻也能跟出职业病来了,我们就来看看这脱欧是怎样的一波三折。

英国2019的年度热词没有第二个选择,一定是“脱欧”。12月12日的提前大选,让首相约翰逊极有可能成为“搞定脱欧”的那个人。

大选中,首相所在的保守党赢得了365个席位,只要达到325个席位就是过半,保守党超过了40个席位。不仅可以单独组阁,更重要的是,下议院再次针对约翰逊脱欧草案投票时,顺利过关的几率大增,为明年一月底脱欧铺平道路。

从2016年6月的脱欧公投以来,脱欧之路可谓一波三折,而2019年更是变数最多的一年。

在2019年1月到3月期间,前首相特雷莎·梅的脱欧草案三次被下议院否决,导致特雷莎·梅7月份下台,成为继卡梅伦之后,第二个因为脱欧而下台的英国首相。特雷莎·梅下台后,前外交大臣约翰逊上台。

每次下议院的脱欧投票,最大的阻碍都是爱尔兰共和国和英国的北爱尔兰地区之间的关系问题。英国脱欧后,和英国接壤的爱尔兰共和国仍然留在欧盟内部,和英国北爱尔兰之间就要重新设立边界,实行货物和人员检查,但这有可能引起爱尔兰和北爱尔兰之间的冲突,因此受到很多议员的反对。而如果把边境检查设立在英国北爱尔兰和其本土之间,又有另外一些议员强烈反对。

再加上对于如何掌握英国脱欧后与欧盟各国间贸易关系的分寸,各种意见分歧巨大,没有任何一种脱欧方式的提案能获得过半的议员赞成。

在不断的争吵声中,脱欧日期也不得不三次延长,从一开始的2019年3月底脱欧,延长到5月,之后再到10月底,最后延长到了2020年1月底。

现在英国下议院保守党主导,不过仍然无法确定约翰逊的脱欧草案可以顺利过关,因为针对脱欧,保守党内部也有不同意见。并且即使下议院投票通过,但在脱欧过程中,也有可能出现意料不到的变数。

好在,2020年就在眼前,英国何去何从,答案即将揭晓。

相关文章
评论