【十大禁闻之八】“猪”事不吉 猪肉生产成政治任务

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月30日讯】2019中国“猪”事不吉,非洲猪瘟疫情重创中国养猪业,猪价飙涨,继续推高居民消费价格指数涨幅,刷新8年来新高,逼得中共高层将猪肉生产视为“重大的政治任务”。十大禁闻之八,请看猪瘟给中国官、民带来的烦恼。

去年8月3号,辽宁省沈阳市发现中国首次非洲猪瘟疫情,扑杀8116头生猪。14号,河南郑州双汇食品公司屠宰场的一车30头生猪死亡,确诊为非洲猪瘟。15号,江苏连云港一家养殖场也爆发疫情,陆续扑杀14,577头生猪。17号,浙江省温州市乐清市又出现疫情。

尽管“联合国粮食及农业组织”FOA早在3月份提出警告,俄罗斯西伯利亚地区的伊尔库茨克(Irkutsk)爆发非洲猪瘟疫情,距离中国边境1000公里,中国正受到威胁。中共当局还是不顾后果的从俄罗斯进口大量猪肉,以填补拒绝从美国进口猪肉的短缺。

“目前,俄罗斯的西伯利亚集团,已经向中国运输24万吨猪肉,足以弥补美国的缺口。”

随后中国各地爆发非洲猪瘟疫情并持续扩散,由于没有疫苗,猪只的死亡率几乎是100%。舆论不断质疑中共当局防疫措施做得不够,大陆媒体却选择沉默以对。有业者表示,没有对抗病毒的药物或疫苗,一旦感染,除了扑杀之外,没有别的办法了。

广西养猪户郭先生:“这个不用预防,你见了之后就把它杀了埋了就行了,别的没有办法,我这边的话是广西的,还没到那儿,现在咱这边没有传染,暂时不用去考虑这个问题,等传了之后咱再说。”

中共农业科学院哈尔滨兽医研究所猪传染病研究室主任仇华吉说,非洲猪瘟就像一面“照妖镜”,把中国防疫体系、有关部门及猪场的管理能和危机处理能力一下子就检验出来。

非洲猪瘟疫情重创养猪业已经超过一年。中国大陆各地猪肉价格持续飙涨,已经达到了历史高点,各地传出民众为了抢购猪肉而大打出手的现象。

8月27号,美国大型超市Costco在上海闵行区开幕第一天,低于市价三分之一的美国进口的猪肉,瞬间被抢购一空。11月3号,广西钦州市一家超市举办猪肉特价活动,遭到民众疯抢。在猪瘟疫情难以控制的情况下,中国的猪肉价格只会升不会跌,抢购民众认为买到算赚到。

11月5号,河南洛阳的一个婚宴上,猪肘子刚上桌就被抢光,其中一位大叔表示半年都没吃过肉了。

管不住非洲猪瘟疫情的蔓延和持续狂飙的猪价,中共高层将增加猪肉产量视为“重大的政治任务”。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华在一次会议上对中共高层官员表示,“这是我们给党中央国务院的军令状。”

这道军令状显示,猪让中共颜面受损,更影响中国“经济稳定”。

旅美时事评论员唐靖远:“一个吹嘘自己即将要取代美国的超级大国,它突然间连猪肉都吃不上了,这个不但会严重打击中共的形象,也可能会诱发民众的实质性的恐慌。”

截至11月21号,中共当局宣称有160起非洲猪瘟疫情,扑杀生猪119.3万头。

12月10号,中共统计局受公布11月消费者物价指数(CPI),到猪价飙涨110.2%,继续推高居民消费价格指数涨幅,刷新8年来新高。预计未来几个月,在猪肉供给短缺因素没有完全解决的情况下,中国通胀还会持续在高位运行。

猪价上涨带动万物齐涨,外界质疑,这或许是中共封堵美国猪肉,转买俄罗斯猪肉的惨痛代价。旅美政经分析人士秦鹏表示,中共当局从非洲猪瘟的爆发地俄罗斯进口猪肉,后来为了遮掩消息,造成进一步猪瘟蔓延。再加上之前的南猪北养,大规模调运不仅没有降低成本,还加速了猪瘟蔓延。

旅美政经分析人士秦鹏:“前几年的环保,中共以这个借口,强制关掉了很多养殖户的猪场,划定禁止养殖区域,也不给补偿,伤了很多民众的心,也是造成产量不足的原因。中共在这个时候号召大家现在养猪,而猪瘟仍然在蔓延肆虐。”

12月13号,大陆养猪户还在网路上发贴求救,说他已经清理30几头感染猪瘟的母猪了,剩下的小猪还会不会感染?

非洲猪瘟对中国的冲击,按照中共工程院院士李德发的推算,中国非洲猪瘟所造成直接损失有1兆人民币,而这数字还不包含产业的上游和下游损失。

2020年,北京当局除了要“稳就业、稳金融”,还有一项就是要“稳猪价”。而更令人担心的是,非洲猪瘟目前还没有可用于预防和治疗的疫苗。

编辑/黄亿美 后制/郭敬

相关文章
评论