中共军方高层又出事?两军区政委突免人大资格

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月29日讯】重重危机之下,中共政局愈发诡异。继习近平大批晋升将领之后,中共两名将军,江苏省军区政委孟中康和海南省军区政委叶青,突然被免去中共人大代表职务,引起外界关注。

12月28日,中共全国人大常务委员会发公告说,中共军委国防动员部选举委员会决定接受叶青孟中康“辞去”中共全国人大代表职务,按照规定两人的代表资格终止。

现年57岁的叶青是少将军衔,曾任山西晋中军分区政委、山西省军区政治部副主任、第65集团军政治部主任等职。2017年4月调任海南省军区政委。

现年58岁的孟中康也是少将军衔,曾任东部战区陆军副政委、第12集团军首长等职。2017年5月任江苏省军区政委,2018年1月兼任江苏省委常委。

上述消息引发外界关注,质疑是否中共军方高层出了大事件。在过去,中共全国人大代表在被调查前,一般都是先被“辞去”代表资格。

在此之前,中共战略支援部队前副司令员兼参谋长饶开勋和西部战区陆军前副司令员徐向华,也于10月26日“辞去”中共人民代表大会代表职务,其代表资格被终止。

而两人均被通报“严重违纪”。被责令辞去人大代表职务。其中,战略支援部队选举委员会7月31日接受饶开勋辞职,西部战区陆军选举委员会8月26日接受徐向华辞职。

两人被免之前,就有消息称,中共中将廖可铎和饶开勋二人均被连降两级,由副战区级降至副军级,二人可能是出事了。

现年61岁的廖可铎,曾长期在北京军区任职,官至北京军区政治部组织部副部长、部长。2012年5月起,任中共天津市委常委,天津警备区政委、党委书记。2016年1月担任新成立的中共军队东部战区副政治委员兼东部战区陆军政治委员。

早在2017年中共十九大会期,就有中共官员向香港媒体披露,当时已有160多名副军级以上军官落马,包括江泽民的军中亲信中共军委前副主席徐才厚、郭伯雄等军老虎。

值得关注的是,不久前,习近平在4天之内突然晋升了96名将军。

12月12日,习近平在北京八一大楼,向7名将军授予上将军衔;12月10日,中共陆军在北京举行授衔仪式,共有52人晋升,包括6人升中将,46人升少将;12月9日,中共武警部队举行晋升中将、少将警衔仪式,1人升中将、36人升少将警衔。

中共当局在短短4天内密集晋升了近百名将军。外界认为,当下中共内忧外患,党内权斗不止,大批晋升将领是为了稳住军队。

看中国评论员郑中原分析说,10月底的四中全会上,北京强调军委主席负责制,而军委副主席许其亮11月刊文称,徐才厚和郭伯雄弱化军委主席负责制,实际就是重提架空胡锦涛的旧事。

郑中原表示,如此露骨挑明,不避政治忌讳,可见习近平在军中的地位稳不稳还是一个大问题。

过去二十多年,中共军队一直被中共前党魁江泽民所掌控。尽管习近平上台后一直在大力清除政敌余党,晋升自己人,但香港评论员林和立分析说,由前军头郭伯雄与徐才厚领导的反习“团团伙伙”,那些盘根错节的集团不是一时可歼灭的。

(记者李芸报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论