中共搁置核航母计划 一文件再曝战机致命缺陷

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月30日讯】海外近期盛传北京将搁置两艘核动力航母计划的消息。有媒体披露,中共搁置核动力航母计划的主要原因,是电磁弹射器以及舰载机的一些关键技术不成熟而且成本过高,打造核动力航母的核技术所遇到的挑战则更加严峻。

香港英文媒体《南华早报》上月末报导称,北京当局完成建造两艘新的蒸汽动力航母后,将搁置制造第五艘和第六艘核动力航母的计划,原因是“技术不成熟和高昂成本”。

报导披露,中国(中共)原计划把第五、第六艘航母打造为使用核动力推进且拥有更大平甲板的航母,希望其能力基本上达到美国海军的超级航母的水准。但是,北京当局打算在扁平甲板航空母舰上采用的电磁弹射系统技术上却仍然很不成熟。

报导称,当前电磁发射系统的技术仅在美国的两艘新型杰拉尔德・福特级(Gerald Ford class)航空母舰上使用。这种技术与蒸汽弹射器相比可以节省数十亿美元的运营成本,可将飞机的运行速度提高25%,而且电磁弹射器还可以根据操作需要微调推进力,以减少飞机的磨损。

然而,目前电磁弹射器技术还不成熟,故障率非常高,并且维修时间过长。而中共军方在这方面的研究也遭遇了挫折,“用于发射中国唯一的舰载战斗机J-15的电磁弹射器的测试尚未达到要求的标准。”

该报导并援引中共军事内部消息透露说,北京方面决定取消核动力超级舰船计划,还有以下另外两个原因:

其一,中共还需要开发下一代可用于舰载机的隐形战斗机,以代替目前的J-15战斗机。而目前已传出了包括将尚未运行的J-31隐身战斗机用于航母作战,以及研发J-20隐身战斗机的海军变体,这两项可能的替代计划。

其二,目前中方还不具备打造核动力航母所需的核技术。航母的运作需要更大规模的核动力系统,而中方在这方面遭遇的技术挑战更加严峻。

此外,据美国政治外交杂志《国家利益》报导,航空网站Alert 5最近获得了中国河北钢研德凯的股票交易备案的一份文件,当中有关未来十年中共军用发动机的产量预测,暴露出共军的隐形战机和隐形轰炸机可能存在致命问题。

Alert 5报导称:“河北钢研德凯科技有限公司提供的数据显示,从2020年到2026年,每年最多只生产5台涡扇-15和涡扇-19发动机。”这两种涡扇发动机就是分别为歼-20隐形战斗机和FC-31出口隐形战斗机定制的发动机。缺少涡扇-15意味着中共军方新开发的歼-20可能会被迫继续使用俄罗斯制造的AL-31发动机。

但外国专家认为AL-31发动机不足以用于重型、远程、超音速战斗机,即使是AL-31F的升级版117S也“不足以充份发挥这种先进机身的全部性能潜力”。

Alert 5的报导并指出,北京一直尝试开发适合用于重型亚音速飞机的涡扇-18发动机,但遭遇了挫折,其有关新型发动机的研发工作已被迫暂停。

而这一切意味着中共军方新开发的战机只能以较旧的发动机模型飞行,而机身和发动机之间的不匹配,将会削弱中共军机的整体性能。

报导称,中共军方的下一代战机急需定制引擎,而由于技术上的不成熟,中方目前不可能克服发动机开发问题或扩大生产规模。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论