美驻巴格达使馆遇袭 华府派兵急赴中东

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月01日讯】亲伊朗伊拉克群众周二(12月31日)攻击美国驻巴格达大使馆五角大厦随即派兵前往中东,川普警告伊朗将为此付出惨痛代价,也要求伊拉克保护美国大使馆

27日,亲伊朗的伊拉克武装民兵组织“真主党旅”以火箭攻击伊拉克首都巴格达北方石油重镇基尔库克(Kirkuk)军事基地发射30多枚火箭弹,炸死了美国一名民间承包,另有4名美军及2名伊拉克安全部队成员受伤,美方指控是伊朗支持的什叶派穆斯林民兵组织“真主党旅”所为。

29日,美军随即对“真主党旅”发动5处据点、3场空袭,作为回应,造成至少25人死亡,伊拉克武装民兵组织扬言要以牙还牙。

31日,数以百计抗议群众攻击美国驻伊拉克大使馆,突破外墙进入馆区,要求美军撤出伊拉克,矢言效忠伊朗革命卫队(Revolutionary Guards)将领苏雷曼尼(Qassem Soleimani)。这起攻击案导致使馆入口处冒烟和起火,也进一步加剧美伊之间的紧张态势。

美军当时派出两架阿帕契(Apache)直升机在大使馆上空掩护,并投放热诱弹,以达到武力震慑的效果。

川普随即发出警告,若美国人民生命财产因伊朗攻击而有任何伤亡损失,伊朗必须负起全责。“他们将付出非常大的代价!这不光是警告,这是威胁。”

至于是否与伊朗开战的可能性,人在佛罗里达州的川普表示,“我不认为会发生这种事。”还强调,“我喜欢和平。”

五角大厦也随即增派兵力应对,同日先调派驻守科威特的“危机应变特别任务海军陆战队空地特遣队”100队员,乘坐鱼鹰运输机前往巴格达的美国大使馆,加强保安。

稍后,国防部长艾斯培(Mark Esper)接到总统川普的指示,授权陆军第82空降师(82nd Airborne Division)紧急反应部队一个步兵营,立即部署到中央司令部管辖区内;至于来自紧急反应部队的其他士兵,准备未来数日部署,两批士兵总数为4750人。

(责任编辑:程以仁)

相关链接: 示威者冲击美国使馆 川普:伊朗负全责

相关文章
评论