【禁闻】失业潮大爆发?中共急令防突发事件

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月02日讯】美中贸易战下,中国经济持续下行,中共国务院总理李克强日前签发一份文件,要求把“稳就业”作为重中之重, 并防范规模性企业裁员导致的突发性群体事件。

中共国务院总理李克强日前签发一份加强“稳就业”工作的文件,要求企业规范裁员行为,以六项重点措施防范中国爆发“规模性失业潮”。

文件提出多项措施,包括支持企业稳定岗位、开发更多就业岗位等。其中特别强调, 要完善突发事件处置机制,要求各地区要第一时间处置因规模性失业引发的群体性突发事件。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“在中共经济非常困难的情况下,可能会导致更多的企业破产、或者关门倒闭,企业破产的时候自然要大量的解雇工人。我想中共现在发出这种东西的时候,应该是他们已经看到了不是预言的问题,而是实实在在发生的问题,已经看到了大规模的解雇、失业潮的到来。”

中共当局多次在经济会议上提及六个稳定,其中“稳就业”成为“六稳”之首。

台湾企业家 高为邦:“(中共)它担心的倒不是失业者的权益,他担心的是这些失业者可不可能聚集起来游行抗议,这个就很严重了,因为这个是全面性的。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田也表示,中国的经济、政治、社会危机都处在一触即发的状态,中共显然非常害怕失业大军会冲击它的政权。

这份文件还要求经济性裁员的企业,要制定和实施职工安置方案,提前30天向工会或全体职工说明相关情况,并支付经济补偿,偿还拖欠的职工工资,补缴欠缴的社会保险费。

谢田表示,中共要求企业不要解雇工人,继续给工人发工资,是忽悠人,企业就是没有钱才要裁员, 已经负债累累,还怎么继续给工人发工资?

谢田:“这种行政性的、强制性的做法一旦推出来的话,下面有对策的时候,肯定就会造假、虚报,假账目来欺骗中共,让中共有一天突然发现失业率,不是他们现在所知道的那些,突然间变得一发不可收拾的时候,那个时候中共就陷入失业大潮的汪洋大海之中。”

谢田认为,中共现在发这个文没有用的,它什么问题都解决不了,因为中共自身就是问题的制造者。

谢田:“中共这个特权、极权,垄断和掠夺性的政府,它是真正的问题。它跟老百姓跟人民争利。川普的贸易措施,其实是贸易战的举措,对中国人民有利,对中共特权阶层不利,现在实际上就是逼中共特权集团退出历史舞台的时刻。”

台湾企业家、也是社会运动人士高为邦也认为,大陆爆发失业潮最直接的一个原因是美中贸易战,因为美国总统川普的加税,很多外资企业撤离中国,大陆企业也纷纷破产关门。

谢田:“中共实际上他是一种掠夺性的、吸血性的经济体,这种经济体实在是没办法在持续下去了。中国经济内部自身的矛盾,导致了经济的下滑。贸易战只不过是火上浇油,让中共继续失去了外部的资金支持和出口创汇的机会。”

谢田分析说,一旦川普赢得选举, 进入第二个任期,对中共的经济制裁、贸易制裁,肯定会加剧,对中共来说,经济的前景非常不利的,失业人数会更多。

在李克强签发这个文件的前一天(12月23号), 中国社科院也发布了《社会蓝皮书》, 其中承认,由于经济下行压力和美中贸易摩擦影响持续发酵,周期性、结构性、摩擦性因素叠加作用,中国就业局势变数和压力都在增加,各种风险集聚。

采访/陈汉 编辑/李韵 后制/

相关文章
评论