扯掉议员眼罩喷胡椒引爆舆论 港警谎称:他不听话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月02日讯】香港立法会区议员许智峯周三在街边调停警民冲突的过程中,遭到一名蒙面警员的袭击,两次被强行扯下护目罩后近距离对准眼睛喷射胡椒喷雾。舆论强烈谴责警方此举并非执法而是黑帮作为。周四警方公开回应称,警员采取行动的原因是许智峯不配合警方指示撤退至人行道。然而现场视频却显示,事发时许全程都在人行道上。

2020年新年伊始,香港民众再次举行了大规模游行示威活动。虽然游行起步后还不到3小时就被警方强行要求提前结束,仍有上百万人参加了这次大游行。过程中,铜锣湾轩尼诗道有数十名市民遭不明原因拘捕,还有大批记者被截查,出现了警民对峙的情况。

立法会区议员许智峯去到对峙现场试图调停。他用扩音器向警方喊话,提醒警方“现场没有人冲击警方防线”,并吁请警方“请保持冷静克制”。然而警方不但不接受他的调停,反而呛声“收埋你支咪”(把你那支收埋起来!)

站在许对面的一名蒙面警员更乘其不备一把扯掉许智峰的眼罩,并近距离对准他的双眼猛喷胡椒喷雾。许回身避走时,该警员还一直对准他的头部和后颈喷射胡椒剂。当许智峯重新戴上眼罩后刚一回头,该蒙面警员再次强行扯掉许的眼罩并对其双眼喷射胡椒剂。

现场视频在网络社群中曝光后,引发社会舆论对港警的强烈谴责。有网友发帖质问:“警权的界线是什么? 凭什么这么做?”有网友评论道:“这是什么行为? 这不是执法,而是黑帮行为。”

还有网友指出:“这是恶意伤害的犯罪行为,警员以野蛮暴力手段来阻止他人对警方提出的任何辩驳或质问,也是对他人言论自由权利的严重侵犯,应该提出控告,追究那名恶警的法律责任。”

对此,警察公共关系科高级警司江永祥1月2日在记者会上解释说,由于许智峯拒绝配合警方指示、撤退至人行道,警员为“有效驱散”,所以先将他的护目罩扯掉、再喷射胡椒喷雾。

然而警方的这个解释并未得到公众的认可。有网友指出,其实事发当时,许智峯全程都站在人行道上。现场拍摄的影片上都可以清楚看到,当警员对许狂喷胡椒喷雾时,在许智峯的身边还可看到街边小摊贩搭起的那种简易遮阳蓬。

资料显示,许智峰是香港民主党成员,现任香港中西区区议会中环选区议员,也是香港岛选区立法会议员。担任区议员后,许智峯处理了区内大量民生议题,当中包括扩大申请酒牌的社区咨询范围、中环嘉咸市集堵塞地盘,抗议民政处黑箱作业静坐被抬等事件。在政改方面,许智峯也有积极的作为,曾举行占领中环研讨会、参与组织7.1争民主大游行等活动。他主张民主派应该坚持对建制派进行非暴力的议会抗争,被外界称为“斯文激进派”。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论