中国人权律师团:大陆人权状况大溃烂

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月02日讯】首先来关注中国的消息。中国人权律师团日前发表2020新年献辞,以“大溃烂”来形容2019年中国的人权状况。有关注组织担心,中共类似709大抓捕的行动会因此卷土重来。

2019年12月30号,中国人权律师团以“做好准备,迎接未来”为题,发表新年献辞。献辞指出,中国人权问题近10年来每况愈下,尤其过去一年的人权状况是“大溃烂”。人权律师成为各地司法当局和律师协会重点打压和监控的对象,造成各地维权人士无法聘请到合适的辩护律师,严重侵犯被告人的基本人权,中共当局还以各种方式监控民众,不断打压言论自由。

中国维权律师关注组总干事陈悦:“在2019年,不断有维权律师被当局打压。有律师被抓捕了,延长羁押超过几年的时间,包括王全璋律师,他被判4年半之后到现在,精神状况不太好,他可能受到酷刑。另外,余文生律师从2018年被抓捕之后到现在,他还没有判决。”

中国人权律师团成员常伯阳:“大家都有目共睹的,对律师的限制,对律师的各种控制,开放30年来,比以往任何社会更严厉,这种恐惧越来越多,但是我看很多律师很有担当的去坚持法治的理想。”

香港的“中国维权律师关注组”总干事陈悦表示,推动法治的人权律师,勇于为当事人争取合法权益,但当局因害怕因此进行打压。

陈悦:“维权律师一直以来在国内推动法治,还有人权状况的改善。他们发挥的作用是很大的,当局也会觉得,一方面他们是人权代理人,另外一方面他们很敢于发言,这也是为什么当局会对他们采取一些打压行动。”

陈悦指出,2019年底,当局又大规模抓捕人权律师和异议人士,令外界担心,新一轮709大抓捕正在进行。

陈悦:“当局又来一场大抓捕,一些公民,还有人权律师也被抓捕了,现在受牵连的人数也不少,好几位律师已经确认是被逮捕了,比如说丁家喜律师,黄家强律师等等,我们觉得这个情况就是对人权律师,还有公民社会的再一轮的打压。”

当局针对自由派人士的调查行动从去年12月26号开始高调进行,据报导,至1月1号,已至少有8人被带走,6人被传唤。陈悦希望这些人能得到法律的保障,也呼吁社会各界关注他们。

新唐人记者常春、陈洁、柏妮采访报导

相关文章
评论