武汉商户一起打牌被传染 居民恐慌疯抢口罩板蓝根

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月03日讯】武汉网曝SARS爆发已有数日,但官方仍未公布病因,只称“不明肺炎疫情”,并打压所谓“传谣者”。但当地恐慌情绪已扩散,许多药店的口罩板蓝根已卖断货。另有消息指,华南海鲜市场几个商贩一起打牌,都被感染。

此次疫情源头是武汉华南海鲜市场。该市场所处街市,分东、西两个区域,共有28条街,计650多个档位,从业人员超过1,500人。华南海鲜市场位于一栋建筑的一楼,摊档拥挤,走廊只容两人并排行走。

一名女商贩表示,她熟悉的一名患者起初没有注意到病情的严重性,只是咳嗽低烧,拖了10天才去医院,但病情继续加重,打针已不奏效。另有两名商贩表示,西区一商家及其家人都被感染。另外,市场内几名商贩平时聚在一起打牌,也都被感染。

陆媒报导,病人已进入医院统一隔离治疗。有患者家属表示,看到华南的病人被隔离在武汉市中心医院,患者穿有特别标记有“华南”字样的病服。

有记者走访华南海鲜市场周边的多间药房发现,口罩板蓝根销情火爆,当中部分店铺已出现断货。一家药店店员表示,整个汉口的药店都告急,因为网上疯传SARS爆发,全部口罩已卖断市,板蓝根冲剂也没有货。

2003年SARS爆发时,因为SARS可通过飞沫传染,以及疯传板蓝根可预防SARS,当时口罩和板蓝根也曾热销,板蓝根也因此价格疯涨。

这次武汉疫情爆发,有网上爆料指,当地确诊的第一例SARS是华南海鲜市场的一名商户。多家陆媒披露,该市场深处暗藏多家出售活野味的店家,病原体疑似最初是从动物传染到人。

据陆媒报导,疫情早已从华南市场扩散到附近地区,街市内的西区十街、二街、四街均有人被感染。

还有网友爆料,当地政府已开始在从武汉出发的飞机航班上展开检疫工作,有出行旅客因疑似感染被隔离。但当地官方随后出面否认。

但据港媒披露,有曾去过武汉的香港居民被发现疑似感染,已被隔离。

12月30日,武汉许多医护人员在网上爆料,华南海鲜市场爆发SARS,已有7例确诊,但官方隐瞒疫情。随后武汉当局被迫承认,12月早些时候就已爆发“不明肺炎疫情”,但官方至今仍宣称“不能确认是否SARS”,并处置了多名所谓“网络传谣者”。

网传博奥医学检验所的一份MAPMI检测报告显示,已检测出SARS病毒阳性。博奥在其MAPMI技术的宣传材料上称,MAPMI采用国际上先进的医学检测技术,只需48小时就可出检测结果。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论