【禁闻】武汉SARS疑云 事发地居民也感染不明肺炎

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月03日讯】2019年岁未,湖北武汉发现27宗肺炎疫情病例,其中7人情况危急。当地多家医院消息称,疫情疑似非典(SARS)。但当地官方不承认也不否认。1月2号,大陆媒体称,肺炎疫情事发地附近的居民也感染了肺炎,已经送到医院隔离治疗。

1月2号,大陆媒体报导“华南海鲜市场”附近小区有居民,也感染了不明原因肺炎,目前已进入金银潭医院进行隔离治疗。医务人员说,因特殊情况,和以前的流程不一样,外人和家属一律不得探视病人。

金银潭医院是突发公共卫生事件医疗救治定点医院,也是一家传染病专科医院。此前官方公布的27例类似肺炎患者也被转入了这家医院。

原中共卫生部官员、也是中国健康教育研究所所长的陈秉中说,很多迹象表明,这次疫情和2003年的SARS有类似之处,SARS是非常严重的疫情,死亡率极高。

原中共卫生部官员、中国健康教育研究所所长陈秉中:“那么在这种情况下,首先不要隐瞒疫情而是要重视疫情,第一时间向群众公开疫情,让大家增强防范意识。不要再造成泛滥成灾了,可是这次怎么办呢,仍然是隐瞒疫情,应该查实到底是不是SARS啊,可以查证它啊,做病原体的检测,就可以了。”

陈秉中说,非典型肺炎是一般的病毒,而SARS是致命的,上次当局隐瞒疫情造成SARS蔓延近30个国家,8000多人感染,当局不汲取教训,此次仍千方百计的掩盖疫情。

武汉市政府卫生部门于12月30号连发两份“紧急通知”,称“华南海鲜市场”陆续出现原因不明的肺炎病人。

12月31号,中共国家卫健委专家组已抵达武汉,展开相关检测核实工作。

同一天,武汉市卫健委发出“肺炎疫情”通报称,当地已发现27宗病毒性肺炎病例,其中7例严重。所有病患者均已隔离治疗。

而早前网络流传多张武汉医护人员内部对话截图显示,华南海鲜市场确诊7例患者感染SARS,正在急诊科隔离中,检验报告被验出冠状病毒核酸阳性;协和红十字会医院,也确诊1例非典型肺炎合并冠状病毒感染。对此当局均没有说明。

有网友表示,华南海鲜市场除了卖海鲜之外,市场深处还有各种猫狗野鸭,甚至还有土拨鼠、梅花鹿、猴子等,爆出SARS一点也不意外。

1月1号,武汉华南海鲜批发市场贴出了一份《关于休市整治的公告》称,因当地发生“肺炎疫情”而决定“休市整治”。

当天下午,武汉市公安局发通报称,8人因“散布、转发谣言”,被公安机关传唤处理。网民抨击,当年SARS爆发时,当局也采用了同样的手法。

2020年第一天,推特视频显示,从武汉出发的飞机航班,穿着生化防护服的人已经开始全面检疫,防止疫情扩散到外地。

有医界人士说,普通肺炎没有传染性,治疗也无需隔离。而官方称“肺炎疫情”,等于承认了此次肺炎是传染性肺炎。

公开资料显示,只有具有高传染性和高致命性的SARS、炭疽、肺鼠疫等“肺炎”,才会被列入“疫情”,需要采取隔离措施治疗。

前大陆非政府组织人士杨占青:“我认为这不是普通的肺炎,因为普通的肺炎政府何必封锁消息,若不是SARS,政府应明确表示不是,毕竟政府自称已经有了完善的SARS防控和检测机制,已经那么多人发病,到现在还没检测出来。”

前大陆资深非政府组织人士杨占青说,目前政府不承认也没否认,网民只是质疑SARS爆发,政府却抓人封口,只会让人更加相信严重疫情被隐瞒。

杨占青:“政府肯定是在掩盖着事实,政府的公信力是越来越低,它长期以来,一直去掩盖一些疫情,而公众更希望去了解真相,这就不可避免的出现矛盾,目前来看这样的矛盾无法解决,并且只会越来越激化。”

鉴于中共一惯的谎言宣传,目前,香港、台湾也紧盯事态。台湾卫福部疾管署长12月31号宣布,针对武汉入境班机进行登机检疫,希望将疫情阻绝于境外。

香港特区政府也表示,会加强出入境口岸健康监察。目前,屯门院院接收一名武汉返港的肺炎女病人,初步测试对SARS及禽流感病毒呈阴性。

采访/陈汉 编辑/李韵 后制/钟元

相关文章
评论