新年首日 江苏杀官案酿3死伤(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月03日讯】新年首日,江苏仪征市刘集镇农民彭在林,为报复当地村官强拆而行凶砍人,造成1人死亡、2人受伤。案发后,彭在林本人也触电自杀。

事发现场视频显示,一名中年妇女怀抱浑身是血的年轻女子哭泣。

据当地警方通报称, 1月1日18时53分至57分,仪征市刘集镇街道荣芸烟酒店和联盟组花木场发生一起故意伤害致人死亡案件,其中1人死亡、2人受伤。

当地村民在微博发帖称,被杀的年轻女子为村官杨恩荣的女儿,是一名研究生,刚从外面上学回来。杨恩荣强行把彭在林家房子拆了,还弄去坐了3年牢,坐牢的时候他就说了,出来要把他们杀了。

人民网报导也称,事件的起因可能是彭在林因为房产被政府强拆报复行凶。

法院相关案卷显示,彭在林的住房、仓库和养猪场在2014年先后被当地政府暴力强拆。彭在林向当地法院起诉镇政府,却被法院驳回。彭在林本人随后却因为反抗强拆,而被法院以故意毁坏财物罪判处有期徒刑三年、缓刑四年。

刘集镇政法委书记刘坚否认强拆。声称当时彭在林夫妻均在协议上签了字,房子是他自己交的。

但彭在林的妻子周建梅说,双方并没有达成协议,而是政府逼她的丈夫签名。彭在林因为被痛打,承受不了才签了字。签了字后,政府又篡改协议,囊括了更多的财物。

周建梅介绍,彭在林的父亲在强拆中受伤去世。一家人为求公正曾长期上访,但遭到当地政府的竭力拦截,彭在林的母亲又在上访中去世。

彭在林本人在2016年被当地警方抓捕,并以扰乱社会公共秩序罪判刑三年,关押在劳改农场。

彭在林出狱复仇杀人后,1月2日上午9时许,警方发现彭在林本人也自杀身亡。

一位当地村民向《大纪元》透露,彭在林自杀的地方为该村的供电房,他是触摸高压电线自杀的。

这位村民还透露,彭在林的家在2013年被强拆,政府人员瓜分了他家的20余万元现金,彭在林上访遭当地政府拦截,并遭到黑社会的恐吓。

据悉,彭在林一家于1996年在自家前后的10亩用地,创办了养猪场、花木基地、饲料加工厂、水产养殖场、鸽子养殖场。

2013年春,当地政府雇用黑社会威胁打砸彭在林的家,在拆迁中,彭在林遭毒打,他的父亲过世。之后,彭在林一家通过法律手段状告政府,同时不断上访。但被当地以“不属于法院受理民事诉讼的范围”为由驳回。

2015年8月,周建梅与婆婆缪春英进京上访,婆婆被截访人员暴力对待,送入医院不久去世。2016年3月,彭在林拿着父母的遗像到政府及法院门口举牌喊冤,被判刑,在看守所遭遇毒打。

江苏省仪征市公安局1月2日发布的警方通报。(网络截图)

对于这起新年命案,中国宪政学者陈永苗对自由亚洲分析称:彭在林案有点像十几年前的杨佳案,“就是你不给我一个说法,我就给你一个说法”。这种行为相当于带着判决书去复仇,它的价值是相当高的。

陈永苗说,彭在林的行为在法律上是激愤杀人,而且是出于复仇,具有法律上可以减轻的情节。

舆论对彭在林杀害村官女儿的争议较多,有人认为,这是底层互害。但原中国律师祝圣武认为,彭在林的行为有反抗中共体制的意味。

他说,“这是向施暴者找回正义,在寻求正义的过程中存在偏差,但我并不认为他根本上违反了正义。因为这个社会已经走到这一步了,要苛求寻求正义的人非常规范是很难的,尤其是在中共政府把中国建成一个监狱之后。这是一个革命的年代。”

也有网民留言说,彭在林杀人事件是人间悲剧,是中共体制的罪恶。中国本来就不缺乏有血性的男儿,不是中国人不敢反,只是很多杀官的事情没有被报导出来。民间这种事层出不穷。现在大陆很多人都在忍耐这种体制的高压和迫害。无论是老年人还是年轻人,心里都想着相同的一件事:期盼邪党快点倒台。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论