【新闻看点】武汉肺炎是SARS?官抓人辟谣民恐慌

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月04日讯】【新闻看点】武汉肺炎SARS?官抓人辟谣民恐慌(2020/01/03)(总第495期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

湖北武汉不明原因的肺炎,又有了明显加重的趋势。当地时间今天(1月3日)早8点,确诊病人已经达到了44人,其中11人为重症。从发现到现在,短短3天时间,感染人数就增加了17例。

一时间,当地民众担心2003年的SARS(非典型肺炎)疫情又重演了,纷纷到处抢购口罩,同时到药房抢购防治病毒性肺炎的板蓝根,造成口罩和板蓝根大缺货。

而对于人心惶惶的病毒性肺炎,有专家表示,目前的 病例个案与当年爆发的SARS初期的严重个案比例情况相似。但是中共官方一直没有公布确切病源,与此同时,8个转发信息的网民却被警方以散布谣言带走。

疫情最新进展

武汉卫生局今天公布,不明原因的病毒性肺炎患者已经确诊了44例。11位重病人的临床病征是发热,少数病人呼吸困难,双肺呈现浸润性病灶。目前仍在进行病源鉴定和病因追溯,已经排除与流感、禽流感、腺病毒感染等常见的呼吸道疾病。

据通报称,与确诊病人密切接触的121人,已经被列入了追踪名单,并接受医学观察。截至目前为止,没发现明显的人传人证据,也没发现医护人员感染。

武汉传出疫情后,人们在恐慌之余,首先想到的 是“自保”,口罩和板蓝根立刻成了抢手货。周边药房相继出现断货现象,只能临时从别的地方调货,以至于汉口那边的店铺也告急。

其实板蓝根能不能防治病毒性肺炎,专家表示并没有医学证据。但是人们担心,可能是2003年的SARS卷土重来了。

是不是SARS? 

患者们最初是被送往华中科大同济医学院附院,连夜又转到武汉金银潭医院。匿名的医院人士告诉记者,患者都在传染病房,被一扇实心铁门与外界隔离开,还有两名保安驻守,非医护人员不得探视。

一位患者之子表示,他父亲被确诊后一直在同济医院后湖院区治疗。本来说“各方面都很好 ”,但就在准备出院的时候,又被转入了其他医院治疗,具体原因不清楚。

武汉华南海鲜批发市场被怀疑是病毒源头,目前已经休业整治。这里的一位商户化名黄勇对新京报表示,有几十人在一起治疗。当初只是以为患了感冒,但服药并没有疗效,

对于家属们的担忧,金银潭医院的工作人员似乎不以为意。表示“不明原因肺炎”,普通民众可能会觉得“很了不得”,“很恐慌”,但医院每年都会接到不明原因肺炎的就诊病例。

不过,香港中文大学呼吸系统学讲座教授许树昌在香港电台节目中表示,现在爆发的病例个案,与SARS爆发的初期严重个案比例情况是相似的。

他引述一名北大教授的话,武汉不明肺炎个案可能涉及新型冠状病毒。但还没有最新消息,如果属于新病毒,快速检测不会有效测出结果。

“讲真话就抓”

对于是不是SARS,当局始终没有说法。这不禁令人想起2003年,SARS爆发时,中共的遮遮掩掩、隐瞒疫情的作法。那场疫情究竟造成多少人失去生命,中共从来没有公开过,对外界来说像谜一样。

如今又遇到疫情,中共还是采用不公开、不透明的处理方式,同时又对传播消息的民众进行打压处理。有8位转发消息的网民,被警方带走问话。

当地警方在前天的微博上表示,一些网民在不经核实的情况下,在网络上发布、转发“不是消息”,“造成不良社会影响”。目前已经对8人进行了问话,并进行了处理。

当局居民彭女士对自由亚洲表示,当局担心疫情影响武汉和海鲜市场的形象,抓人就是“杀鸡儆猴”,“现在讲真话就抓”。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论