2万港人中环集会 抗教育界白色恐怖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月04日讯】自抗争运动以来,香港至少有约80名教师被捕,教育局局长杨润雄早前更声称如学校不配合教师调查,局方有权取消校长资格,激发民愤。香港教协星期五晚上在中环集会,抗议教育界受到打压。

记者:迈入2020年,香港抗争运动持续。针对教育局局长杨润雄对教育界的打压,香港教协发起集会,抗议白色恐怖。参加人士坐满了整个爱丁堡广场。

多位教师、议员、学者以及天主教荣休主教陈日君枢机上台发言,抗议政府打压教育界。曾在612抗争中被警方射爆右眼的拔萃女书院老师杨子俊首次公开露面,表示已向警方索偿。他鼓励老师们大胆发声。

拔萃女书院通识科老师杨子俊:“经过这么多月的警暴问题,见到香港发生翻天覆地的转化,都要都要说我们不知道,学生是不会尊重这样的老师。我们必须要检视给学生看,其实我们都是有思想的教师,这样才能做到我们的真正身教。所以我希望老师不要怕,多一些讲自己的立场。”

天主教荣休主教陈日君枢机:“我希望教育局局长反省,他这几天的言论,是否可以帮助香港的教育团体,耐心去解决社会的深层矛盾,请他不要以为用奴化能够奴化我们的教育者,去逃避现在的问题。按照校本精神,请他不要用强权插手学校,让大家当作没有问题。”

教协批评政府连串措施打压教育界,是要找代罪羔羊。

香港教协会长冯伟华:“政府在连番管治失误,在送中条例做了一个很大的社会矛盾,但他们又不承认自己的错误,将罪责推到教育界,企图找我们做代罪羔羊。所以老师是很愤怒的。”

大会宣布,集会人数超过2万人,显示教育界发挥团结力量对抗,之后他们还会发起众筹活动,帮助被捕教师。

新唐人记者梁珍、陈弘铭、郭威利香港报道

相关文章
评论