【禁闻】人权大溃烂 年末多名维权律师遭中共抓捕

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月04日讯】在踏入2020年的前夕,中共政府对民间社会发起新一轮的大规模打压。从12月26号到1月1号,大陆十多位维权律师异见人士都遭到中共当局的抓捕和骚扰。中国人权律师团强调,会继续为人民发声,绝不会因为被打压而退缩。

据海外维权网站的最新消息称,2019年年末,中共当局在全国多地大肆抓捕维权律师民运人士,其中有大部分人,都被中共指控为“涉嫌颠覆国家政权罪”。

曾代理过六四酒案、陈家鸿等案的维权律师卢思位,12月30号在准备去香港参加法律研讨会时,被限制出境,随后他的手机关机,目前没有进一步消息。

另一位曾代理大量法轮功案件的文东海律师,31号遭当地警方上门骚扰;山东维权律师刘书庆也被警方带走,连手机和电脑都被抄走。

前中国大连市公安刘晓斌:“这样看来他不是一个地区性的事情,他一定是从中央级的,包括公安部或者是政法委,他有个统一的部署,应该是这样的,他应该是全国性的非法抓捕行为,他是有自上而下的策划的。”

前中国大连市公安刘晓斌表示,中共在所谓的敏感日,都会制定一套高压维稳的政策,恐吓百姓。

刘晓斌:“比如说三月份召开的两会,人大政协会,或者是425,包括六四,包括720,包括十一等等,它们把这个称为敏感日,敏感日它们都有一套所谓的预案,对当地所谓的重点人口,包括上访的一些人,包括在册的一些人,到家里去骚扰,不行的时候就给他们暂时羁押起来,目前看来,它也是采取这个手段。”

刘晓斌说,维权律师是中国人的良心,也是中国人的脊梁骨,但中共各级官员为了保住自己的乌纱帽,配合中央作恶。

刘晓斌:“它所有自上而下的这些中共政府人员,如果不这样做的话,他有可能就牵扯到一个所谓的连坐或倒查,它(中共)会追究你的责任的,每到这个时候,它就必须要采取一个所谓的维稳。”

除了有大批维权律师被抓,最近也有多名异见人士被捕。迄今为止,中共官方没有对这次行动作出任何说明。

外界担心中共为了维稳,又再展开新一轮类似“709大抓捕案”一样,也担心情况会继续蔓延。

旅美中国问题研究人士张健:“中共对于他们来说,年年难过年年过,他们就是每到年关的时候,我们就会看到中共每年都会采用这种特别极端的方式来对待这些律师、访民、维权人士、异议人士、宗教人士,无论是在它控制的区域还是少数民众的区域,每一年都是这样。”

旅美中国问题研究人士张健表示,中共已经感觉到它的统治越来越岌岌可危,所以才用这样极端方式的企图消灭异议。

刘晓斌则认为,中共是想通过所谓的“维稳”手段,刻意给民众和官员制造一种恐怖气氛。

刘晓斌:“我认为中共现在属于一个什么心态啊,就是个末世心态,各级官员他都知道这样做根本不解决根本的问题,因为你中共本身就是中国社会的那种不稳定,民怨沸腾的根本问题,这个问题你不解决的话,采取什么别的手段都是没有用的。”

据自由亚洲电台报导称,中国人权律师团在元旦当天发表新年献辞,形容中国过去一年的人权状况是“大溃烂与大倒退”,律师团谴责中共打压捍卫自由的人权律师,严重破坏法治。

律师团也勉励民众,虽然中国的人权状况在大倒退,但希望民众不要灰心丧气,相信在物极必反之下,中国在不久的将来会迎来一个新景象。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/李沛灵

相关文章
评论