习与林郑不同调?新年讲话各有难言之隐

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月04日讯】迈入2020年,中港台三地领导人都发表了新年致辞。但外界观察到,习近平与香港特首林郑月娥似乎各有难言之隐,在讲话中都有所回避,尤其在香港问题上颇不同调,引发各方解读。

习近平首次回避台湾

对于习近平来说,2019年可谓遇到“难以想像的惊涛骇浪”:美中贸易战、中国经济下滑、香港反送中、两岸关系紧张等一波接一波。然而,习近平的新年讲话,全文报喜不报忧,对所有问题只字不提。

北京独立时评人吴强在美国之音访谈节目中说,这是习近平第七个新年讲话,最大特点就是报喜不报忧。用一些碎片化的所谓的发展,包括嫦娥登月,5T商用等诸如此类个例,来堆砌他过去一年来的执政成就,避开了所有结构性问题。纯粹是一种安抚性讲话,所有问题都被忽略掉了。

习近平新年讲话有一大特点:回避。(Kazuhiro NOGI – Pool/Getty Images)

人权组织“公民力量”创办人杨建利对此持相同意见,他认为有一个关键词可以概括习近平的讲话:回避。

他表示,习近平回避中国大陆的现实,这其实并不奇怪,中共当局历来都是如此。值得一提的是,习近平首次回避了台湾问题

杨建利认为,回避台湾,是本次习近平新年讲话的最大看点,事实上习也确有难言之隐,因为以他的立场他不好说话。

杨建利分析,按照习的政治立场他必须强硬,但强硬了又会为对中共强硬的蔡英文助选。所以习只好选择回避,回避台湾。

目前,台湾2020总统大选在即,外界一直调侃说,习近平是蔡英文的“最佳助选员”,因为他越是对台湾强硬,蔡英文获得的民众支持率越高,显然这并不是北京所乐见的。

网上杂志“纵览中国”总编陈奎德说,他回顾中共建政70年来,有个基本规律,凡是中共领导人大讲形势一片大好,这个时代就是他统治时期最黑暗的时代。2019年中共遭到重大挫败,香港、台湾、贸易战,发生了这么多黑天鹅事件,但习近平还在唱颂歌,这恰恰反映出北京当局的恐惧感。

林郑月娥有悔意?

专家们也注意到,香港特首林郑月娥的新年讲话与习近平有些不同调,林郑似乎流露了对过去一年执政失误的悔意。

习近平在讲话中未提及香港反送中事件,而林郑在一个3分钟的短片中说,香港今年经历前所未有的严峻挑战,因反修例引起的社会动荡持续半年,大家都很想尽快走出困局。

2020年1月1日,103万港人游行抗议。(ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images)

林郑说,作为行政长官自己责无旁贷。政府除了要处理面对的困难,也要承认制度上的不足,以及社会多年来积累的深层次矛盾。

杨建利认为,林郑新年讲话的关键词仍然是“回避”。虽然林郑说负责任,但是负什么责任呢?她在做短片的时候,外面仍有百万人游行,她怎么能回避呢?

由于中共当局和港府拒不回应港人的五大诉求,在新年第一天,香港百万市民再次走上街头,以抗议迎接新年。当天,港警再度使用武力,有超过400人被捕。

吴强也表示,解决香港问题的最好方式就是直接与香港人民对话,林郑没有对话能力,习近平才有,但习在香港问题上表示出没有退让的想法。

杨建利还指出一点,就在习发表新年贺词的前一天晚上,12月31日,习在政协上的讲话说了“善于斗争、敢于斗争”,这表明他在香港问题上没有退让的意思。

不过,陈奎德认为,虽然林郑的政治前途并不看好,但她不是百分之百的北京代言人,她也是香港特首,不可能言听计从。

陈奎德分析,在某种意义上,林郑在2020年也会做一些事情。对她而言,最大的政治意义是如何体面地下台。在他看来,在香港问题上,习近平与林郑可能并不完全同调。

蔡英文的新年讲话,再次展现对中共的强硬态度。(Ashley Pon/Getty Images)

专家:中共永远失去了台湾

台湾中华民国总统蔡英文的新年讲话,则再次强调威权与民主不可能共存于一国,对所谓“一国两制”持强烈反对态度。专家一致认为,如果不出意外,蔡英文今年很可能会连任。

杨建利说,蔡英文当选后,中共当然会有文攻武吓的高峰,但除此之外又能做什么呢?北京虽然在国内打压公民社会,但是对外他不敢和美国打冷战。

杨建利表示,中共,包括最高领导人心里已经大概明白,他们已经永远失去了台湾,至少在习近平任内不可能解决台湾问题

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论