台军参谋总长遇难 全球媒体高度关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月04日讯】在台湾2020总统大选前夕,台军一架黑鹰直升机坠毁,台军最高军官参谋总长沈一鸣等8人遇难,震惊国际社会,更引发全球媒体高度关注。

1月2日台湾传出噩耗,台军一架黑鹰直升机坠毁于新北市乌来山区,造成8死5伤的悲剧,参谋总长沈一鸣上将等8人殉职。事发后,中华民国总统蔡英文宣布暂停参加总统选举的相关活动,紧急处理空难事宜。

这起事件备受国际关注,也引发各国主流媒体聚焦。据自由时报报导,美联社、路透社、BBC、彭博社等全球多家主流媒体,均以不同的标题和篇幅,报导了这起坠机事件。

美联社:直升机坠毁致台湾最高军官丧生,另有7人死亡

报导称,台湾国防部指出,最高军事官员、总参谋长沈一鸣周四(2日)在台北郊外山区的一架空军直升机坠毁事件中,为丧生的8人其中之一,另有5人幸存,该直升机原定从台北飞往附近的宜兰,但在森林茂密的乌来坠落。

英国路透:台湾军事首长等8人在内死于直升机坠毁

报导称,照片显示,数十名搜救人员清理直升机残骸寻找幸存者,而直升机机体主要散落在台湾北部森林中,现场缭绕着薄雾,枝叶破裂,军方在一份声明中说,在迫降后的坠机原因尚不清楚,总参谋长将军沈一鸣已罹难,而机上13人中有5人幸存了下来。

英国BBC:台湾军事首长在直升机坠毁中丧生

报导称,官员说,一架军用直升机紧急降落在山区,台湾最高军官在内共8人死亡,沈一鸣上将和其他12人当时正飞往台湾东北部的军事基地,在恶劣天气下被迫降落在首都台北附近,一些人被困在直升机的碎片下,有数名高级军官也乘坐该黑鹰直升机。

日本读卖新闻:台湾直升机紧急降落,参谋总长等8人死亡

报导称,一架载有13人的军用直升机,2日降落在台湾北部新北市的一座山上,坠毁造成8人死亡,其中包括参谋总长沈一鸣,有5人获救,沈一鸣来自空军,享年62岁,在去年(2019年)7月被任命为参谋长。

日本产经新闻:台湾空军直升机坠毁参谋总长等8人死亡

报导称,台湾空军的UH-60M多用途直升机,2日在新北市乌来区山区坠毁,根据国防部的说法,机上共有13人,其中包括参谋总长沈一鸣,有8人死亡,5人被确认还活着,但受伤程度未知,直升机在上午8点07分消失于雷达上,据说当时能见度良好,事故原因未知。

欧新社:正调查坠机原因

报导称,宜兰县消防局提供照片显示,救援人员正在检查2020年1月2日在台湾宜兰县山区附近的UH-60M军用直升机的坠机现场,一架载有13人的台湾UH-60M军用直升机在2020年1月2日,坠毁在台北郊外的山中,有5人存活,参谋总长沈一鸣在内8人死亡,军官们春节前飞往台湾东部宜兰县视察部队,当时他们乘坐的直升机在天气晴朗时坠毁,正在调查失事的原因。

彭博:台湾最高军官死于直升机坠毁

报导称,在台湾最高军官死于直升飞机坠毁事件后,台湾总统大选的2名主要竞争者2日缩减了竞选活动。参谋总长沈一鸣等军官搭乘的UH-60M黑鹰直升机在新北市山区迫降,机上13人有5人被救出,死者中有上校、上尉、2名士官长,1名上将和2名少将,沈一鸣是国防部总参谋部的最高官员,负责指挥和控制台湾的军事野战部队,自7月以来一直担任该职务。

纽约时报:台湾最高军官和其他7人死于直升机坠毁

报导称,台湾军方说,载有台湾武装部队首长的军用直升机,周四在例行旅程中坠毁在山腰,黑鹰直升机载有13人,其中包括参谋总长沈一鸣。军方说,这架直升机于上午8点前不久离开首都台北松山机场,飞往台湾东北部宜兰县进行校阅。

事发后,中共官媒环球时报也刊出一篇社论,声称“一旦中国决定武力解放台湾,这些黑鹰能成为屏障吗”,引发网友挞伐,怒斥中共官媒“没人性只剩狼性”。

自由时报报导,1月4日下午,蔡英文将前往宜兰东澳岭空军第一雷达分队,代替沈一鸣总长完成未竟的旅程。蔡英文幕僚表示,雷达站是台湾国防的眼睛,将士们在冷风凛冽的山巅、夙夜匪懈地24小时守护着台湾的天空。

蔡英文要告诉所有官兵,虽然沈总长殉职离世,为全军带来莫大的悲恸,但是国军防卫台湾的决心与志气不会停止,国军要为台湾,继续勇敢前行。这是对沈一鸣总长最好的怀念,也是对国军士气最好的鼓舞。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论