伊朗声言报复美击毙苏莱曼尼 英外相:美有权自卫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月06日讯】上周五美军用无人机在伊拉克巴格达机场击毙伊朗革命卫队“圣城军”指挥官苏莱曼尼(Qassem Soleimani)后,伊朗当局声言报复,美国总统川普则在周日推文回应、警告伊朗。

英国外交大臣拉布(Dominic Raab)周日表示,苏莱曼尼是一个地区威胁,英国政府正在协同美国努力寻求稳定地区局势。

英国第一国务大臣、外相:“美国将根据自己的判断采取行动,他们拥有自卫权。如果你看看苏莱曼尼将军的所作所为,在这种情况下他不是受害者。他是个地区威胁。”

拉布周日在接受天空新闻采访时证实,他曾与欧洲,美国和伊拉克官员进行过交谈,幷将与伊朗外交部长取得联系。

苏莱曼尼名列联合国特别指定的恐怖分子名单。作为伊朗革命卫队“圣城军”最高将领,他策划了诸多伊拉克、黎巴嫩、叙利亚境内武装分子破坏这些国家稳定的行动,试图为扩大伊朗势力、攻击美国及其联军。

上周五(1月3日)美军在伊拉克巴格达机场发动无人机袭击,击毙苏莱曼尼。美国总统川普表示,这一行动是制止战争、而不是发动战争。

拉布表示,英国了解了美国所处的立场,西方不应该天真看待伊朗革命卫队或苏莱曼尼将军。

对于苏莱曼尼之死,伊朗表示,将进行“严厉的报复行动”。川普周日则通过推文回应,警告伊朗说:美国瞄准了“52个伊朗地点”,如果需要,将“非常迅速和有力地进行打击。”

英国第一国务大臣、外相:“我认为美国正在试图向德黑兰传达一个非常明确的信息,即他们不能继续进行侵略性的,威胁性的行为,无论是苏莱曼尼将军负责整个地区的动荡活动,还是在核武方面,实际上,他们进行了一些更广泛的活动,例如,袭击航运。”

以色列总理内塔尼亚胡周日也表示,美国有权利自卫。

“几十年至今苏莱曼尼造成了许多美国公民和许多其他无辜者的死亡。他发动和计划许多恐怖袭击。”

五角大楼发表的一份声明说,苏莱曼尼“正在积极制定计划,攻击伊拉克和整个地区的美国外交官和军事人员,这次空袭的目的是阻止伊朗未来的进攻计划。”

新唐人记者严枫、陈海月、张琪综合报导

相关文章
评论