王志民被撤 港共系统面临大清洗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月06日讯】香港中联办主任王志民日前突然被国务院宣布撤换,由一周前才获任命为中共财经委官员骆惠宁接任。有评论分析,王志民是因处理香港问题不当而被追责。有消息称,王志民被撤换只是第一步,相信未来清洗行动陆续有来。

62岁的王志民是香港去年爆发抗争运动后,首个下台官员。资深时事评论员刘锐绍表示,北京的这种安排实属罕见,王志民未到退休年龄被调职,公告中也没有公布新任命,显示王志民是有问题而被免职的,除了因中联办坐大惹北京不满外,还因为两件事情而被追责。

资深时事评论员 刘锐绍:“在反修例运动的事件里,他(王志民)的判断会否使北京觉得被误导了?区议会选举的结果这么有利于泛民,足以辐射到今年的立法会选举,同时也会影响到下一届的特首选举委员会的构成,所以现在北京是很头痛的。所以这一责任是否是应该王志民来负呢?”

对于骆惠宁,被指既无港澳工作经验,又无外交经验,港政界普遍感陌生。浸会大学新闻系高级讲师吕秉权称,骆惠宁虽然在青海、安徽等地任职,与江泽民派系有交集,但是,后来习近平掌权后,骆惠宁有向习效忠。

浸会大学新闻系高级讲师 吕秉权:“当有了习核心的讲法之后,骆惠宁算是比较早的一批省的第一把手,出来效忠习近平的。他之后的一些表态,都是对习近平阿谀奉承、擦鞋、脸上贴金,做到很突出。所以,这样的位置,我相信他一定是完全交心的了。”

据接近中南海的消息人士向大纪元表示,从习近平新年贺词转温和来看,未来对港策略会做出调整,中共在港系统面临大清洗,预计王志民被撤换只是第一步,下一步就轮到港澳办主任张晓明。

新唐人记者梁珍、叶依帆香港报导

相关文章
评论