精准狙杀苏莱曼尼细节曝光:生前36小时行踪全掌握

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月07日讯】伊朗苏莱曼尼将军被美军派无人机炸死后,不少人为美军这次的“精准狙杀”感到惊讶。有英国媒体日前在报导中援引黎巴嫩什叶派真主党一名高层人士称,苏莱曼尼等人生前36小时的行程早被美方掌握,估计有他们的身边人被美方收买。

伊朗革命卫队精锐“圣城军”司令苏莱曼尼和伊朗支持的伊拉克什叶派民兵组织副指挥官穆罕迪斯,本月3日凌晨在巴格达国际机场被美军无人机空袭狙杀后,伊拉克当局发布了一份调查报告。

据这份报告讲述,穆罕迪斯等人在机场迎接到苏莱曼尼后,乘坐汽车欲驶离机场时,美军无人机向他们乘坐的两辆汽车发射了3枚导弹。第一枚导弹准确击中第一辆汽车后,另一辆汽车闪避躲开了另一枚导弹的攻击,但最终仍被第3枚导弹击中,车中7人当场身亡。

针对美军这次的“精准击杀”行动,英国独立媒体《中东之眼》(Middle East Eye)4日的一篇报导称,美方可能早就买通苏莱曼尼的身边人士,并提前36小时清楚掌握了他的行程,等到恰当时机就果断出手。

据这篇报导,苏莱曼尼与穆罕迪斯自知是美军的“眼中钉”,为防止美方有机可乘,他们两人过去一直都不使用现代化科技,包括智慧型手机都不用,并严格限制与他们接触的人数。

报导称,有亲近穆罕迪斯的人士披露,苏莱曼尼与穆罕迪斯两人从不约定时间,也不宣布地点,不会通过机场正常管道出入境,只乘坐普通的车辆,因此追踪难度很大。

熟悉苏莱曼尼行程的伊拉克官员则透露,苏莱曼尼通常从特定路线进入伊拉克,包括巴格达机场、南部纳加夫(Najaf)机场,或巴格达以东循迪雅拉省(Diyala)孟堤瑞亚(Munthiriya)边界关卡入境。近期他先到伊北库德族自治区,再驱车南下巴格达的情形也愈来愈多。

然而,伊朗支持的黎巴嫩什叶派武装团体真主党(Hezbollah)的一名高层人士却表示,即使苏莱曼尼此次是从其他渠道入境伊拉克,仍然难逃此劫。因为他生前36小时的行程早被美方掌握,从他1月2日抵达大马士革起,美方就已经对他进行了严密监控。

报导称,有美方消息人士也披露,在无人机执行狙杀行动前,美军接获情报,知道苏莱曼尼即将抵达巴格达,而且穆罕迪斯将去接机,两人还将一同回到位于巴格达绿区(Green Zone)住家。

消息人士称,这次显然是美方买通苏莱曼尼和穆罕迪斯的身边人士,才决定了暗杀的时间和地点。“人民动员高层现在都惊惧颤抖地等待着,因为不知道美方已渗透到什么程度。”

有3名伊拉克安全官员和数名什叶派民兵组织“人民动员”高层,都证实了上述苏莱曼尼和穆罕迪斯的行程计划,其中一人还提到一个细节:在苏莱曼尼的车队出发前,美军无人机就已在巴格达机场上空盘旋,“行动不似临时起意”。

(记者黎明报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论