苏州名胜十全街塌陷 民众:挖地铁导致

【新唐人北京时间2020年01月07日讯】首先来关注中国的消息。大陆最近塌陷事件频发,1月4号苏州名胜“十全街”部分街道又发生塌陷,波及临街的商店,官方称塌陷与河道清污有关,但附近店家透露是因为当地挖地铁导致塌陷。

1月4号,江苏苏州沧浪区十全街在苏州饭店北侧公交站附近发生塌陷,一座仿古长廊和凉亭下沉,部分地砖,还有商店墙壁开裂,没有造成人员伤亡,临街的商店被拉上封锁线,人员和货物都被搬走。

官方声称,十全街塌陷与河道清污有关,但附近店家透露是当地修地铁,抽水挖土导致塌陷。

十全街附近店家何女士:“十全街那里等公交车附近的一条仿古的乘凉区坍塌了,坍塌的原因是因为挖地铁,它那底下抽水,挖了那个土然后才坍塌的,主要是下面在修地铁。这里一直都是封著修路的,这个地铁已经修了两年多了,那边有很多古建筑,几百年了,它是那个乾隆的时候保留下来的一条古街。”

大陆各地塌陷事件频发,近期发生的有:去年10月10号,江苏锡山区高架桥坍塌,三辆车子被压,造成3人死亡,2人受伤。去年12月1号,广州市区发生地面塌陷,3人被埋。去年12月12号,刚验收不久的福建厦门地铁2号线吕厝站,突然坍塌造成积水,当地市民说,有4辆车掉落坑内。

江苏维权人士吴先生:“现在坍塌啊,永远不是工程问题,在我们这里已经形成常态化了,在中国都没有人权,我们的命真的不值钱。前两三个月,无锡锡山大桥的崩塌,造成了人员伤亡,它不怪工程问题,怪人家超载的问题。”

十全街位于苏州城区东南部,全长2000米左右,据说有近千年的历史,因有十口古井,宋代起名为“十泉街”。自号“十全老人”的清朝乾隆皇帝,曾南巡至苏州,地方官员为讨好他,将“十泉街”改名为“十全街”,之后成为闻名的景点,苏州四大名园之一“网师园”也座落于此。

新唐人记者熊斌、李沛灵采访报导

相关文章
评论