伊朗称报复美国由军队执行 美预料2天内有重大攻击

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月08日讯】针对美军动用无人机发射导弹炸死伊朗“圣城旅”司令苏莱曼尼事件,伊朗最高领袖阿里·哈梅内伊声称,伊朗军队将执行对美国的报复行动,而且必须是成比例的对等攻击;伊朗国家安全委员会秘书长则扬言,伊朗当局正在对13种报复手段进行评估。美官员们则在内部讨论中推测,来自伊朗的“重大攻击”可能会在接下来1、2天内发生。

苏莱曼尼被美军暗杀后,伊朗当局已数次公开发出威胁,宣称将对美国采取严厉报复。《纽约时报》引述三名知情人士爆料称,伊朗最高领袖阿里·哈梅内伊(Ali Khamenei)日尔前罕见出席了该国国家安全会议,并为伊朗的报复行动定调。

据称,阿里·哈梅内伊在国家安全会议上说,这场报复必须是直接针对美国利益而且“成比例”的攻击,并且由伊朗军队公开执行。

报导表示,伊朗自1979年以来,一向采取躲在背后而利用其培养的代理人来采取攻击行动,但苏莱曼尼被杀让愤怒的哈梅内伊抛开了以往的顾虑。

伊斯兰革命卫队将军萨凯利(Hamid Sarkheili)则对外表示,“我们已准备好对美国采取严厉的报复行动。美国在波斯湾、伊拉克、叙利亚的军队是我们触手可及的。”

伊朗国家安全委员会秘书长阿里•沙姆哈尼(Ali Shamkhani)星期一(6日)也通过媒体扬言,为了替死于美军空袭的苏莱曼尼复仇,伊朗当局正在评估13种对美国的报复手段。他并威胁说,这些报复手段中即使最弱的一种,都将是美国“历史性的噩梦”。

面对伊朗的报复威胁,美政府内部也针对伊朗可能采取的报复行动展开了讨论。

据《美联社》报导,有两位匿名官员透露说,美政府内部认为,伊朗可能会“以牙还牙”,将报复目标锁定在美国高阶领导人身上,而且美军将领被攻击的机会较大。

报导表示,伊朗的船舰已经开始向外扩散,虽然美方还不清楚伊朗目前的军事动作,是在强化防卫德黑兰还是准备发动攻击,但美官员们预料,来自伊朗的“重大攻击”可能会在接下来1、2天内发生。为此,美国将持续加强自身在中东地区的影响力,包括重新部署军力等。

(黎明综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论