震慑伊朗?美52架F35隐形战机空中漫步

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月08日讯】美国空军1月7日出动52架F-35隐形战机进行联合军演,并让所有战机进行“大象走路”(elephant walk)同步滑行,场面壮观。外界分析,美国和伊朗关系剑拔弩张之际,美军此举似有震慑之意。

7日,美国空军第388战机联队和第419战机联队,在犹他州的希尔空军基地(Hill Air Force Base)进行约10分钟演练,共出动52架F-35A闪电II(F-35A Lightning II)战机。

第388联队在Twitter表示:“这场演习已规划数月,展现出我们大规模部署F-35A战机的能力……F-35A闪电II在希尔空军基地经过4年操演后,我们如今已达全面作战能力。”

第419战机联队也在Twitter发布多张战机“大象走路”的照片,也就是战机近距离列队,同步进行起飞前滑行。

由于美国和伊朗关系正处于敏感时期,外界分析,美军此次军演或有震慑伊朗的用意。

美军1月3日派无人机在伊拉克首都巴格达击毙伊朗军事头目苏莱曼尼(Qasem Soleimani),伊朗最高领袖阿里.哈梅内伊扬言要对美国进行报复。

美国总统川普(特朗普)随即警告伊朗不要轻举妄动,否则美国将直捣伊朗52个重要地点。

不过,第388联队副指挥官埃布纳(Michael Ebner)上校对美国哥伦比亚广播公司(CBS)表示,“这完全是巧合。”

他说,演习是为了庆祝两机队完全交机,是早已规划的“高潮活动”,并非直接针对伊朗。

但埃布纳也表示,这场壮观演练的确为了释出一个讯息。他告诉犹他州《德瑟雷特新闻报》(Deseret News):“这个讯息不只针对我们的潜在对手,也是告诉我国领导高层,他们可以仰赖第388战机联队,来支持他们计划并要求我们提供的战斗力。”

美国国防部长埃斯珀1月7日向美国有线新闻网路(CNN)表示,如果与伊朗开战,美国已经准备好应战到底。

同一天,伊朗发射多枚弹道导弹,攻击阿萨德(Al-Asad Air Base)与阿比尔(Irbil)两个有美军与联军人员驻扎的伊拉克军事基地,目前尚未传出基地有人员伤亡。

美国国防部7日发布声明,确认伊朗针对驻伊拉克的美军和联军部队发射了十多枚弹道导弹。“我们正在进行初步的损失评估。”

声明说:“最近几天来,为回应伊朗的威胁与行动,国防部采取了一切适当措施来保卫我们的人员及合作伙伴。由于有迹象显示伊朗政权策划袭击我们在该地区的部队和利益,这些基地一直处在高度戒备状态下。”

声明还说:“在我们对局势和我们的回应进行评估之际,我们将采取一切必要措施来保护和捍卫美国在该地区的人员、合作伙伴与盟友。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:遭狙杀伊朗将领丧礼爆意外 至少56死
相关链接:驻外基地遭伊朗轰炸 川普:正评估伤亡损失

相关文章
评论