港沙田全民区议会 关注监警会黄色经济圈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月08日讯】香港去年11月底的区议会换届选举,民主派以压倒性优势击败建制派,其中沙田区区议会41席中几乎清一色由民主派取得。

周二晚,有网民发起“和你Plan-沙田全民区议会”活动,数百名居民与会,与当选区议员商讨社区事务。

周二晚的活动中,当地多名当选的区议员轮流发言,讲解区议会运作,虽没有制订政策的实权,但议会的声音具有高度民意授权的“合法性”,政府无视的话要付出政治成本。

现场数百名居民分成多组,与各自的当选区议员商讨社区事务。

街坊们各抒己见,有人提及能否申请区议会经费,塑造一个林郑下跪的石像,就像秦侩那样。也有人提出新城市广场保安问题、无故锁死消防通道和纵容警方在商场内滥打滥暴示威者。

最后,街坊们提出定期举办区民大会;政府为各种集会提供公共场地;设立区议会App的官方直播,让区议会资讯透明化;成立地区监警会;市民直接质询官员的公听会;利用区议会资源扩大反共示威者所构建的“黄色经济圈”、提供医疗援助被受警暴受害者;和社区连侬墙等议题。

会后,参与人士用色彩帖纸对几大议题投票,地区监警会和利用民生资源扩大黄色经济圈获票最多。

新唐人记者韩纳香港报导

相关文章
评论