中国玉米储量锐减 2020混合汽油推广计划流产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月10日讯】路透社周三报导,中共日前煞停了原定今年全国供应混合油的计划,该决定应该和大陆玉米储存量大幅度减少和生物燃料产能有限有关。另外,此举也给即将签署的美中第一阶段贸易协议蒙上阴影。

中共曾于2017年9月宣布,从2020年开始,全国各地都供应乙醇含量为10%的混合汽油。

但据路透社报导,在上月举行的一次乙醇生产商和大型石油公司主管会议上,中共发改委表示,混合汽油的供应范围,不会超出目前已经全面或者部分供应的少数几个省份。

据陆媒报导,早在2018年8月,混合汽油覆盖的省份就已达到26个。上述路透报导显示,不但全国供应混合油的计划叫停,其供应范围也可能有所缩减。

报导说,中国生产燃料乙醇的主要原料是玉米,北京2017年启动混合油计划,是为消化当时储备严重过剩的陈化玉米。熟悉北京规划的人士分析,如今北京叫停计划,意味着中国粮食储量正在下降,继续推广乙醇汽油将威胁到所谓“食品安全”。

中共向来不公开国家粮食储备数据,但是一名政府专家去年9月透露,2017年的短期玉米储量从2亿多吨减少到5,600万吨。

近20年来,大陆生态环境和产业结构不断恶化,导致粮食逐年减产。而中共因贸易战大幅减少进口美国农产品,更加重了中国的粮食危机。

路透社报导说,叫停混合油计划,对于中国那些建立新工厂生产乙醇的厂家和经营生物燃料产品的出口商们,是一个重大打击。美国和巴西希望从该行业扩展中获益的商家,也会受到影响。

除此之外,此举也给中共能否切实履行即将签署的美中第一贸易协议,增加了不确定因素。中共官方消息,中方代表团下周将赴华盛顿,签署协议。

该协议核心内容是中共大举增购美国商品和服务,特别是每年购买400亿美元到500亿美元农产品,这几乎相当于贸易战开打前中国进口美国农产品规模的两倍。

彭博社去年12月17日曾引述消息称,为了达到农产品采购规模,北京的计划之一是取消或豁免对美国燃料加征的关税,从新开始采购美国乙醇。而中共现在叫停混合油供应计划,显示并无意大举增加美国乙醇进口。

2016年,中国进口的美国乙醇占美国全部乙醇出口量的20%,价值约3亿美元。2017年后,中共大幅调升进口乙醇关税,中国进口美国乙醇规模已大幅度下跌,目前已降到微不足道的程度。

要达到2020年全国供应混合汽油的目标,中国一年需要约1,500万吨乙醇,或约4,500万吨玉米。陆媒2018年曾报导,为达成目标,当局本打算每年进口逾千万吨美国乙醇,但因为美中贸易战,该计划告吹。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论