【旧金山焦点】乌航坠机属误射?伊袭击美军基地是作秀吗?

伊朗不敢交黑匣子 驻华大使馆邀请中国网友去伊朗过年 网友说不想穿着防弹衣去旅游

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月10日讯】根据福克斯新闻1月9日的报导,美国五角大楼官员证实,1月8日在伊朗境内坠毁的乌克兰客运飞机,实际上是被伊朗当局发射防空导弹击落的。这起事件造成机上176人全部遇难。9日加拿大总理特鲁多也证实,这架原本要飞往多伦多的飞机是被伊朗政府打下来的,用的是俄罗斯产的防空导弹。有分析说,这起攻击可能是伊朗的一个误判,误认为攻击的是美国飞机。如果这起空难确实被证实是伊朗政府击落的,那么国际社会上那些谴责川普击毙伊朗将军索莱马尼的声浪势,必会弱化很多,因为全世界都看到了伊朗政府的邪恶,相信美国的民主党人对川普的谴责声浪也会变得雷声大雨点小。

根据美国国防部官员的说法,美军监测到,伊朗用于导弹跟踪的雷达一开始就瞄准了这架民航客机,并通过俄罗斯制造的SA-15导弹将其击落。这种类型导弹是伊朗与俄罗斯在2005年12月达成的7亿美元军事采购合同中的一部分,曾经在其国内的阅兵式上露面,目前伊朗至少拥有29个用于发射这种防空导弹的“道尔-M1”(Tor M1)系统 。据悉,乌克兰失事客机的黑匣子已经找到,伊朗方面坚持进行所谓的独立调查,并拒绝将黑匣子交给波音公司,但表示允许乌克兰官员在调查期间进行配合。可见,伊朗也觉得自己捅了个大篓子,绝对不希望国际社会找到坠机事件真相从而被抓到把柄,继续扩大对其制裁。

值得注意的是,这起坠机事件是在伊朗对美军基地发动袭击几个小时后发生的。所以现在外界普遍认为,伊朗这次袭击其实是起乌龙事件,把这架民航客机误认为是美军战机。特鲁多在9日的新闻发布会上就说,伊朗的举动很可能是无意的。

相关文章
评论