台立委选举:南部恢复绿化 第3大党位置更替

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月12日讯】中华民国2020大选大局已定。蔡英文高票连任,民进党的立法院席次略有下降,但依然保持过半优势,浊水溪以南恢复四年前的绿油油。国民党席次略有上升,仍是第二大党。但第三大党已由时代力量变更为新兴的台湾民众党

本次立法院选举,民进党浊水溪以南6县市提名的区域立委候选人全数当选,国民党全面溃败,台湾南部再次呈现一片绿油油的局面。

据最新开票数据显示,民进党在浊水溪以南包办了全部20个席次,包括云林县苏治芬、刘建国,嘉义市王美惠,嘉义县蔡易余、陈明文,台南市赖惠员、郭国文、陈亭妃、林宜瑾、林俊宪、王定宇,高雄市邱议莹、邱志伟、刘世芳、林岱桦、李昆泽、赵天麟、许智杰、赖瑞隆,屏东县钟佳滨、苏震清全都当选。

2016年大选就曾呈现同样局面。但民进党在2018年九合一选举中大败,南部县市一度染蓝。今年立委选举,民进党已完全逆转劣势。而国民党败选则面临问责问题,党主席吴敦义带领党职管理层宣布总辞。

根据目前开票结果,民进党的席次由4年前68席跌至61席,但仍是第一大党,在全部113个席次中依然保持单独过半的绝对优势。国民党席次则由原本35席略微增长成38席,前两大党基本版图不变。

不过,立法院第三大党的位置则出现更替。四年前拿下5席的时代力量,本次没有区域立委当选,但应可当选3席不分区立委。而由台北市长柯文哲领军的台湾民众党,虽然也没有获得区域立委席次,但应该至少可获得5席不分区立委,一跃成为第三大党。

上届在不分区立委斩获3席的亲民党,本次未能跨过5%分配门槛,全军覆没。而台湾基进靠陈柏惟当选成功挺进立法院,无盟依旧由山地原住民立委高金素梅保有1席,其他无党籍则有4席区域立委(林昶佐、赵正宇、苏震清、傅崐萁)。

政党票方面,总数34席不分区席位,由跨过5%门槛的民进党、国民党、台湾民众党与时代力量依得票率进行分配,根据目前开票结果推测,民进党会有13席,国民党13席、台湾民众党5席,时代力量3席。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论