梅山太和茶农自制茶具 与茶文化融为一体

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月12日讯】台湾嘉义梅山乡盛产茶叶,其中太和村的茶农们除了种茶外,还组建了休闲农业发展协会,学习柴烧陶,用自己烧制的茶具泡上自己种植的茶叶,喝起来别有一番好滋味。

太和休闲农业发展协会成员:“耶,这我的,美哦。”

大伙开心的品头论足,欣赏每个人的陶艺作品,不管是四十岁的村民,或是七十多岁的老奶奶,每个人都对自己亲手完成的烧陶品感到满意。

太和休闲农业发展协会成员:“很满意,超满意,你看渐层耶。”

游客:“很高级啊,看起来,很想带回家。”

他们是嘉义梅山太和村的茶农,七年前开始就利用农闲之余来捏陶,希望除了种茶、制茶,还能够连茶具都自己做,这次他们不约而同都做了这么小的茶杯。

太和休闲农业发展协会成员 陈秋君:“每天有自己的一口小杯,对自己是一种尊敬,也是对自己的一种心灵享受。”

太和村村长 许元舜:“希望我们人跟茶跟茶器,融为一体的感觉,这样子的话,我们会对我们的茶产业茶文化,会比较有永续经营,比较有那种心心相映的感觉。”

陶艺老师 李俊兰:“应该是历次的材烧应该算是最成功的一次,因为我们也是不断修正,适合这边环境,使用的材料,就土的部分,调整土的一个应用,然后加上这次的还原的控制,我认为是相当成功的一次。”

隆重又开心的开窑典礼,这些美丽作品,都是经过众人长时间的奋战而成的。

太和休闲农业发展协会成员 钟少博:“就是要烧三天三夜,晚上要顾,白天要顾,都不能休息,三分钟投一次木材,有时候不到一分钟又要投材,(为什么,是因为要几度),要烧到一千三百度啊。”

认领好自己的满意作品后,主人们马上用自己做的茶具来泡茶,用自己烧制的茶具泡上在地出产的好茶,喝起来别有一番滋味。

新唐人亚太电视廖俪芬台湾嘉义采访报导

相关文章
评论