【新闻周刊】武汉肺炎确认新型冠状病毒 全球严阵以待

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月12日讯】近期,武汉暴发肺炎疫情,震惊世界。9号,台湾也接获通报,确认武汉肺炎是由新型冠状病毒引起,并称没有人传人的现象。不过,专家认为,中共仍然延续2002年SARS爆发时的做法一样,封锁消息、掩盖真相。正是因为中共惯常采取隐瞒政策,致使很多国家,对此次疫情严阵以待。

11号,武汉市卫生健康委员会公布疫情进展,声称当地新型冠状病毒感染的肺炎,确诊41人,重症7例,并出现了首例死亡病例

尽管中共当局说,目前没有发现明确人传人的证据,也没有发现医务人员被感染的情况。不过,专门治理以及隔离患者的金银潭医院,目前全体医护人员已取消休假,气氛明显紧张。过去医护人员戴的是普通外科口罩,现在已经换成防护较强的N95口罩。

目前,各邻近地区和国家如港、澳、台湾、菲律宾、日本等地的卫生防疫部门,都已严阵以待。截至7号,从武汉返回香港的民众中,已出现30例疑似武汉肺炎案例。

香港大学疾病中心总监何柏良表示,怀疑该病毒有人传人情况,呼吁大陆尽快公布病毒基因图谱,追查病毒源头,防止扩散。

香港中文大学呼吸系统学讲座教授许树昌警告,目前患者潜伏期长达14天,绝不能排除人传人的可能性。

该疫情目前没有疫苗可防疫,台湾疾管署,已把武汉列入旅游警示第一级。疾管署也发函给中共官方,要求前往了解疫情,但未得到答复。

菲律宾政府5日指示检疫局(BOQ)加强入境旅客筛检,特别是从中国入境的旅客

日本厚生劳动省也表示,将持续收集情报并采取应对措施,呼吁日本民众从武汉归国提高警觉,如有咳嗽、发烧等症状应尽速求医。

周二,美国驻华大使馆,针对中国武汉市不明原因肺炎,也发出警告,表示:要注意并采取通常的预防措施。

冠状病毒种类众多,萨斯(SARS)及中东呼吸综合症均属于冠状病毒。

旅美时事评论家横河表示,中共当局对武汉肺炎处理方式,还是延续2002年SARS爆发时的做法,那就是隐瞒。

2002年11月,广东顺德爆发SARS病毒。一开始,当局并没有发布相关讯息,更禁止媒体报导疫情。而最初的病患情况,就是被定义为“原因不明的呼吸道传染病”。由于中共的瞒报、迟报,SARS最终蔓延到全球近30个国家,8000多人受到感染。

旅美时事评论家 横河:“在中国大陆,民间的所谓谣言,往往是真相,只有中共当局才有动机、有能力,系统的制造谣言,而且只有当局的谣言才会造成民众的生命损失的严重后果,SARS就是一个典型的例子。不仅危害了中国,还危害了很多别的国家,就是因为中共封锁消息,掩盖真相。”

撰稿:嫣华 剪辑:Sherry

相关文章
评论