韩国瑜败选后做出突然决定 中外记者傻眼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月12日讯】台湾总统大选败选后,国民党总统候选人韩国瑜11日晚承认败选,感谢大家一路相挺。但在发表败选感言后,他临时取消了记者会,令上百位等候数小时的中外媒体记者傻眼。

中华民国第15任总统、副总统及第10届立法委员选举1月11日举行。此次大选被称为是台湾选举史上的重要里程碑。候选人第一次从“两岸政策辩论对抗”拔到“中华民国亡国与否”的高度,引发台湾民众及国际社会的高度关注。

当晚9:30时,民进党候选人蔡英文获得创纪录的 814万3513票,而国民党候选人韩国瑜获得 549万8675票,蔡英文遥遥领先韩国瑜近265万张票。成为台湾史上首位连任的女性总统。

蔡英文之后举行国际记者会,发表胜选讲话,谈及两岸关系时强调,选举结果清楚反映,台湾人拒绝一国两制,民选的政府不会屈服于威胁和恫吓,并呼吁大陆“和平、对等、民主、对话”。

韩国瑜承认败选,感谢大家一路相挺。(AFP via Getty Images)

晚间,韩国瑜偕妻李佳芬及国民党副总统候选人张善政夫妇等人,在韩国瑜竞选总部外封街上台鞠躬,承认败选,感谢大家一路相挺。

韩国瑜说,努力不够,辜负大家的期待,并表示,已致电祝贺蔡总统未来4年得到授权继续带领台湾往前,也服从选举结果,这是民主该有的胸襟气度。期待未来有个团结的台湾,他13日将回高市府上班。

自由时报报导说,韩国瑜在上台宣布败选感言后,随即透过“韩竞办”随行发言人李昶智,告诉等候在党部内的上百家国内外媒体,取消中外记者会,但没有任何原因。

报导说,上百家国内外媒体,为了等候韩国瑜召开中外记者会,几乎自当天中午就进到党部内卡位,在下午4点开票后,“韩竞办”先告知记者会的时间未定,需要视开票情形而定。

在韩国瑜的票数一路落后于蔡英文时,“韩竞办”也一直没有确认韩国瑜现身的时间,直到晚8点35分才告知韩国瑜将直接上台。

韩国瑜发表败选感言后,所有媒体已就位等候记者会,但只得到记者会取消的消息,留下现场上百位错愕的媒体人员。

中华民国国民党韩国瑜在国民党高雄市党部发言。(曾郁兰/大纪元)

另外,韩国瑜宣布败选后,国民党主席吴敦义也率副主席兼秘书长曾永权、副秘书长兼组发会主委杜建德、行管会主委邱大展等一级主管召开记者会。

吴敦义说,该党在2020年的总统和立委选举大败,他将率副主席、一级主管以上向中常会请允总辞,至于中常会将做何决定,下周才能了解,没有贪恋官禄名位的问题。

他还表示,希望韩国瑜继续以高雄市长身份,对市政展开积极、建设性贡献。国民党虽然败阵,但不能放弃信心。

2020年台湾大选前,中共当局加大打压台湾,抢走中华民国的多个邦交国,并提出用“一国两制”的台湾方案解决台湾统一问题,且强调不放弃武力;加之中共对港人民主、自由的打压。中共的种种行经令台湾民众极其反感。

《纽约时报》报导说,蔡英文的胜利凸显了她的竞选成功打动了对中共愈发警惕的选民。台湾选民用选票对中共越来越强大的威权主义进行了严厉的驳斥。面对北京对台湾日益增强的掌控,蔡英文誓言要维护台湾主权。

(记者李韵报导/责任编辑: 祝馨睿)

相关文章
评论