美商会主管:协议只是止血 贸战并未结束

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月14日讯】美中本周三(15日)准备签署第一阶段贸易协议美国商会执行副会长薄迈伦(Myron Brilliant)指出,该协议虽可暂时“止血”,但是贸易战远没有结束。

薄迈伦周一在北京的一个记者会上说,美国行业协会对该协议表示欢迎,但他们敦促全面落实文件条款。他表示,“对建立互信和确定性来说,落实第一阶段协议将很重要。”

薄迈伦同时还敦促双方继续第二阶段谈判:“核心的结构性问题是双方争执的焦点,而在这一问题上还有很多挑战,很多问题还没有解决。”

薄迈伦说,有关第一阶段协议,他得到过简报,但还没有看到协议文字。

白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)早前表示,周三协议签署后,文本就会公之于众。

美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)周日(12日)也表示,中方在协议中所做的承诺,没有在文本翻译过程中发生改变,有关协议有变的说法是一个谣言。

他重申,中方承诺两年内增购2,000亿美元的美国商品和服务,其中包括每年购买400亿到500亿美元的农产品。

此外,据早前白宫高官透露,协议中还包括中方加强保护知识产权的部分内容。并且,协议同时带有强有力的执行机制,美国将可单方面惩罚中共违约,而中方不得报复。

外界普遍认为,双方签署第一阶段协议只为暂缓局势,但中共能否兑现承诺成疑,而且北京也不大可能真心推动第二阶段谈判,因此贸易战不但不会停止,还有随时升级的可能。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论