中方增购美商品细节曝光 涉汽车飞机和能源

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月15日讯】美国总统川普(特朗普)与中国国务院副总理刘鹤本周三将在白宫正式签署美中首阶段贸易协议。有美国媒体引述消息人士披露,中方除了承诺在两年内增购约320亿美元的美国农产品外,还将向美国增购800亿美元制成品及500亿美元能源商品,采购项目则包括汽车、飞机、能源、农业机械、医疗设备等。

路透社14日报导称,有对中美贸易协议有所了解的消息人士透露,在这份即将正式签署的协议里,中方承诺未来两年将增加购买近800亿美元美国制成品及逾500亿美元的能源商品。同期,中国还将增加购买约350亿美元的美国服务,而涉及的服务领域则是美国对中国享有贸易顺差的少数领域之一。

这位消息人士还证实,第一阶段协议将要求中方在两年内增加购买约320亿美元的美国农产品。如果以美国2017年农产品出口规模240亿美元为基准,则新增购买的总额将接近川普早前所说的400亿美元年度目标。

报导称,另有两名熟悉第一阶段贸易协议的消息人士对这组粗略分项数据也表示认同,但他们没有提供更具体的数据。

其中一位消息人士又进一步披露说,增购的800亿美元制成品中,将包括大量采购汽车、汽车零件、飞机、农业机械、医疗设备和半导体。不过,该消息人士没有提供具体供应商的名字。

按美中双方的约定,川普与刘鹤本周三将在白宫举行的仪式上正式签署美中第一阶段贸易协议。舆论认为,如果届时公布的相关数据与前述消息相符合,则意味着在未来两年里,中国对美国制成品的进口将呈现惊人增长。

截至目前,美国贸易代表办公室(USTR)未对上述消息作出置评。

虽然美中第一阶段贸易协议在本月15日签署看来已经确凿无疑,但鉴于中共政府一贯“履约”纪录不佳,外界对这份协议能否得到有效执行仍然抱有很大疑虑。

对此,美国贸易代表罗伯特•莱特希泽(Robert Lighthizer)曾公开回应说,“我们预期他们(北京当局)会信守承诺,何况,协议是可执行的”。他并表示,这次的协议包含有重要的执行条款,如果中方真的不能够如约执行,华盛顿有权依照造成的经济损失对中国商品重新加征关税,中方将会因此而遭受严重的经济后果。

(何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论