武汉肺炎泰国患者未去过海鲜市场 专家:或有新源头

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月16日讯】日前泰国确诊一名中国女游客感染武汉“新型冠状病毒”。该游客曾住武汉,但从没有去过疫情源头华南海鲜市场。港媒引述专家指,不排除武汉其它街市已成为新的传播源头,应留意中国其它省市是否已出现疫情。

香港苹果日报周三(15日)引述泰国传染疾病局官员提供的资料指,泰国确诊的中国女游客表示,自己到曼谷前没有到过武汉华南海鲜市场,但经常到武汉居所附近的另一个小街市。该街市内没有野生动物,她自己也没有接触过野生动物。

该女病人未能提供有关自己可能感染途径的资料,或高危感染因素,其家人也没有出现感冒症状。她入境泰国时看似健康,病征与一般感冒无异。

香港中文大学内科及药物治疗学系主任许树昌表示,武汉公布的41宗个案中,也有30%否认曾到过华南海鲜市场,这显示在华南海鲜市场以外,可能已有其它病毒传播源头。现时应注意中国大陆除武汉外,是否有其它省市也出现感染个案,以及追查华南海鲜市场的野味供应链及源头。

不过,鉴于中共官方“维稳”惯性,外界获取中国境内疫情发展的真实情况比较困难。这次武汉公开承认出现疫情,是因为当地医护界爆料华南海鲜市场爆发SARS,引起国际舆论关注。

日前,深圳医护界又传出消息指,南山区人民医院出现了“重症肺炎”病例,而该医院恰恰属于武汉华中科技大学协和医院的深圳分院。当地医院紧急声明称,“已排除SARS和新型冠状病毒”,但目前仍“病原未知”,患者还没有脱离生命危险。

另外,武汉市卫健委周三凌晨发稿称,目前确诊的41宗病例中,发现一宗为“家庭聚集性”,夫妻两人发病,其中在华南海鲜市场工作的丈夫先发病,妻子则否认曾到过华南海鲜市场。

世界卫生组织一名要员周二则发出警告,鉴于武汉疫情可能已出现“有限度人传人”个案,全球医院需要作出“超级扩散”的准备。

台湾疾管署长周志浩周三表示,所谓“有限度人传人”,意指是在一米内近距离接触时间长达10几分钟,或者同在住所室内,又或是医护人员近距离照顾病人,都比较有可能传染。

周志浩认为,这次“新型冠状病毒”的传染性和致命率,可能都不如当年的SARS。疾管署副署长庄人祥也补充,新病毒的“基本再生数”(即一名患者能传染多少人)可能小于1,因此认为“有限度人传人”。

目前,武汉官方已经公布一例“新型冠状病毒”致死案例,死亡原因是呼吸衰竭,和当年SARS的致死原因相同。

12月底,武汉传出SARS爆发的消息后,官方被迫承认出现疫情,但坚称是“不明肺炎”,否认SARS。同时迅速将患者统一隔离,并打压网上的“谣言传播者”。数日后,官方宣布疫情来自“新型冠状病毒”,并公布了一例“新病毒”基因排序。

香港专家指,这例“新型冠状病毒”基因和SARS病毒近8成相同。德国专家更直言,这就是“一种SARS病毒”,与2003年SARS病毒相比,只是藉由附着人体细胞的蛋白质有所不同。

SARS病毒在传播过程中极易发生变异,而且变异速度很快。2003年SARS爆发时,就因为病毒不断变换形式,令医学界很难防治,研制对应疫苗也非常困难。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论