下周一安省小学教师罢工 省府补贴托儿费

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月16日讯】1月15日(周三),安省小学教师联合会(ETFO)宣布,因与省府的劳资谈判陷入僵局,ETFO计划下周一开始轮流罢工。多伦多、约克区和渥太华的公立小学教师和教育工作者,将于下周一罢工一天,届时可能会关闭学校。

家长和学生受影响

ETFO是全省最大的教师工会,拥有83,000名成员。工会说,轮换罢工每天都会影响不同的教育局,但并未说明将持续至何时。本周,工会成员不进行常规上课时间以外的课外活动监督,不参加实地考察。

吴女士的两个儿子分别在北约克区Brian小学读4年级和7年级。她说,学校已通知家长,下周一教师罢工,她还不知道怎么安置孩子们。

“最直接的影响就是没有学上了。要找课后班或其他的地方托管他们。”吴女士说,“感觉教师工会在拿孩子来要胁整个社会和我们家长。”

外祖母阿菲戴尔每天接7岁的孙女和5岁的孙子放学。她说,下周一,她会在家带孙子和孙女。“罢工会影响所有的在职家长,大部分家长都需要上班。肯定会有负面影响。”

省府补贴 最高60

安省政府15日表示,如果下周一小学教师罢工,家长将获得托儿费的补偿。教育厅长莱切(Stephen Lecce)表示,如果罢工关闭学校或者校内的托儿中心,政府将向家长返还一天60元的托儿费。1至7年级儿童的家庭每天将获得25元返还。

吴女士可以获得85元的托儿费补贴,“觉得政府对家长还是很关心的。”吴女士说。

阿菲戴尔女士认为,托儿费补贴不是解决问题的办法,她希望最终教师与省府能达成合理的协定。

莱切表示,如果四个教师工会同时罢工,省府可能每天因此而损失4800万元。“尽管工会对家庭和学生造成了困难,但政府正在采取积极措施,以确保学生得到照顾,并得到家长的支持。”莱切说。

以下是安省政府公布的申领罢工补偿的网站:

https://www.iaccess.gov.on.ca/ParentAppWeb/parentapp/index.xhtml

谈判陷入僵局

教育厅长莱切坚持认为,无法达成劳资协定的主要绊脚石在于工资,面对政府公务员工资1%的上限立法,教师工会要求必须加薪2%。

工会方面则回应,他们只是要求增加与通涨率相符的生活费用,并就省府设立涨薪上限的相关立法诉诸法庭。

安省小学教师联合会ETFO的主席萨姆·哈蒙德(Sam Hammond)在新闻稿中说: “除非省政立即做出认真的谈判,否则我们别无选择,只能进一步升级罢工行动。”

安省学生减少,支出翻番

《多伦多太阳报》报导,自2004年到2018年前自由党省府执政期间,教育支出从134亿加元增加到291亿加元,增幅超过一倍,相当于安省当时的赤字总额。

2018年,安省平均一个老师教15个孩子,比大学的比例还低。

教育质量和问责办公室(EQAO)2019年测试结果显示,只有49%的六年级学生符合省级数学要求。

CBC获得的一份备忘录披露,福特政府打算削减经费,将安省学校的教学职位总数减少3,475个,以节省8.51亿加元的开支。

四教师工会同时罢工

1月15日,安省中学教师联合会(代表60,000名公立高中教师和教育工作者)的部分教育局举行了一天的罢工,联合会同时宣布,下周二将轮流罢工,届时会关闭多伦多,及全省其他几个较小的教育局公立高中。

安省英语天主教教师协会表示,由于劳资谈判陷入僵局,其成员将于下周二举行一天的罢工。

代表12,000名成员的安省法语学校教师协会于1月14日宣布,16日开始将采取怠工行动。

(记者朱峰综合报导/责任编辑:唐昀)

相关文章
评论