伊朗坠机事件 加国调查面临哪些挑战?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月17日讯】据Global电视台报导,加拿大外长尚平(Francois-Philippe Champagne)今天(16日)在伦敦举行新闻会,表示加拿大和其他国家要求伊朗赔偿遇难者的家属。这是当天加拿大与英国、瑞典、阿富汗和乌克兰的代表,在伦敦举行的会议上达成的协议之一。

参加国还呼吁,伊朗遇难者遗体的处理上要尊重家属意愿,同时给予各国领事官员和调查人员方便,以及实行独立可靠的刑事调查。

在最初否认有任何罪名之后,伊朗承认上周三错误地用防空导弹击落了乌克兰航空公司的飞机,导致机上所有176人全部丧生,其中有57名是加拿大公民。

受害人遗体运回加国受阻

据《国家邮报》报导,有消息称,伊朗当局密切监视和骚扰哀悼遇难亲人的家庭,要求他们不要与媒体交谈,尽可能地保持哀悼的私密性,甚至公开赞扬伊朗政权,并以受害者的遗体作要挟。

《环球邮报》报导,加拿大交通部长加诺(Marc Garneau)周三表示,加拿大正在考虑向加国遇难者家属提供过渡期间的经济援助。

特鲁多总理的国会秘书阿尔哈布拉(Omar Alghabra)说,加拿大正在寻求多种途径,帮助家属将遇难者遗体运送回国。

加拿大已派出两个调查小组前往德黑兰,并计划再派两名专家分析失事飞机上的黑匣子。

伊朗已经允许加拿大官员进入该国,向遇难者家属提供支持。

专家认为,由于紧张的政治气候,加拿大可能面临一些挑战。

挑战一:冗长的法律程序

半岛电视台报导,根据国际法和特定的航空公约,受害人家属可向航空公司索赔,或在特殊情况下以及在未确定调查结果前,在加拿大法院对伊朗提出起诉。

加拿大还可以向联合国最高法院国际法院提出上诉,使伊朗承担责任。

国际刑法律师阿曼达.加里玛尼(Amanda Ghahremani)提议,先尝试通过外交解决问题。“如果能通过外交和谈判,而避免漫长而昂贵的法律程序,我认为那真的对受害家庭有帮助。”加里玛尼说。

挑战二:加伊无外交关系

加伊两国外交关系于2012年中断,时任加拿大总理哈珀(Stephen Harper)谴责伊朗是“世界上对全球和平与安全的最重大威胁”,将伊朗外交官驱逐出加国,并关闭了驻德黑兰大使馆。

特鲁多和加拿大外长尚平已经分别就该事件,与伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)和伊朗外长扎里夫(Zarif)进行了交谈。

(记者朱峰综合报导/责任编辑:唐昀)

相关文章
评论