班农:川普抛弃绥靖政策 以贸易战打垮中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月17日讯】近日,美中两国签署了中美第一阶段经贸协定,美国白宫前首席策略师班农表示,美国总统川普(特朗普)已抛弃绥靖政策,在美中贸易战中打垮了中共。分析认为,中共去日无多,将尽快解体。大概只有两种方式,一种是主动的解体,一种是被动的解体。

美国白宫前首席策略师班农(Steve Bannon)在周三(1月15日)表示,美国总统川普(特朗普)在美中贸易战中采取强硬立场获得好的结果,他将其形容为“打垮了中国共产党”。

当天在川普与中共副总理刘鹤于白宫签署第一阶段贸易协议之前,班农出席了CNBC电视台的“财经论谈”(Squawk Box)节目。

班农在访谈中指出,川普以加征关税力抗中共的经贸壁垒,而且打垮了中共,而美方最终几乎没有放弃什么。

班农说,川普改变了社会精英对中国的思考方式的整个重心。尽管这只是第一阶段的协议,但从方向上来看,这份协议很强大。

就这份协议的执行机制而言,班农说,川普是裁判员兼执行者,如果他认为中方未履行条款,他无须经由世界贸易组织就可以自行解决问题。

他以香港反送中抗争等事件为例说,中共就其所作所为对全世界的每个机构撒谎,而川普在这份协议中设定了执行机制,就是要让中共呈现透明度、承担责任并履行条款。

而在论及近期的伊朗民众上街抗议独裁政权、台湾人民在总统大选中以选票拒绝中共等议题时,班农表示,这些都受到川普政策的影响。人们知道,川普正在窒息中共与其盟友,例如伊朗。

之前,美国当地时间1月12日,白宫前首席策略师班农在接受福克斯电视台采访时首次提到了美国总统川普(特朗普)业已抛弃绥靖政策,并采取正面对抗中共和伊朗的政策,即“川普主义”。

在采访中,班农表示,无论在香港、台湾和伊朗,自由和民主运动都在高涨,在这些自由民主运动中,有民众手持美国国旗或是将川普描绘为超级英雄的海报,这是因为川普的政策发挥了影响力。而川普支持世界各地争取自由的运动,比如对伊朗抗议运动的支持。

他还提到,在美中第一阶段贸易协议即将签订之际,川普所做的就是破除陈规。因为正是陈旧政治人物推行的安抚中共和伊朗独裁者的对外政策,才导致了独裁势力的扩张。他认为,川普采取了近似英国前首相丘吉尔在上个世纪30年代的立场,即停止绥靖政策,通过加征关税对中共展开贸易战,亦对伊朗进行经济制裁。

所谓绥靖政策,指的是一种通过某些可能导致战争的事务上作出让步来避免战争的外交政策,历史上最为有名的是二战前时任英国首相的张伯伦对纳粹德国的绥靖政策,希望利用德国抑制邪恶的苏联。随着希特勒侵吞捷克、波兰,英国的绥靖政策彻底失败。丘吉尔临危受命,接任英国首相,随即放弃绥靖政策,誓死与纳粹作战,保卫英国。

大纪元评论人士周晓辉分析认为,班农明确点出川普放弃以往美国政要们采取的对中共、对伊朗的绥靖政策,其传递的信号就是川普政府一直以来、且仍将继续对它们保持强硬态度,并藉由经贸方面加征关税和经济制裁对它们进行打击,直至“新世界在上帝认为适当的时候,拿出它所有一切的力量来拯救和解放这个旧世界”。换言之,美国不使用战争手段的打击行动将持续到中共和伊朗政权发生彻底的改变。

周晓辉分析表示,中共将怎样发生彻底的改变?大概只有两种方式,一种是主动的解体,一种是被动的解体。

如果中美第一阶段协议顺利在1月15日签署,北京必须切实履行协议,而非是为了拖延才可避免未来更多更高的关税。比如在两年内加购包括“400亿至500亿美元的农产品”在内的2,000亿美元的美国商品及服务,停止强制技术转让、保护知识产权等。这意味着北京必须调整经济结构,进一步开放市场。看清大势的中南海高层,若借此机会,恪守承诺,赢得美国和世界信任,主动与美国商谈对国有企业的补贴以及对数字贸易和网路安全的限制等问题,并真正为自身、为国人、为国家计,放弃一党专制,这就是在主动解体中共。

与之相对的是,如果中方违约或者以消极态度拖延时日,协议中的执行机制将发挥效用,美国在评估后,随时会恢复乃至提高关税。中国本已不堪的经济以及创下新高的失业率,是无法承受新一轮加征关税的打击的,而由此引发的社会震荡与人们内心中早已积聚的对中共的厌恶,很可能让中共应了那句“水能载舟,亦能覆舟”的古语。在内忧外患下,中共党内无法排除发生新的政变的可能。这就是中共被被动解体。

周晓辉指出,无论是哪种方式,中共的结局只有一个,那就是解体,而且这个过程不会拖的很长。很明显,美国川普政府是不准备缺席这个过程的。多少意识到中共去日无多的中共高层,真的要挺到最后一刻吗?

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论