中国人有口福了 有望吃到更多美国大龙虾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月17日讯】美中之间日前签署了第一阶段贸易协议。大陆企业对此松了一口气。而美国龙虾行业更为高兴,希望能重新开放中国龙虾市场。以后中国人可以吃到更多的大龙虾了。

在经历两年的博弈和谈判之后,1月15日,美国总统川普(特朗普)和中共副总理刘鹤,在白宫东厅签署了中美第一阶段贸易协议

共和党参议员苏珊·柯林斯(Susan Collins)说,贸易协议的签署,使中方在某些行业,购买更多美国商品的承诺正式化。参议员柯林斯说,龙虾在农业购买协议中。

缅因州龙虾交易商协会执行董事安妮·特塞利基斯(Annie Tselikis)说,这为美国龙虾出口商,重新获得进入中国市场铺平了道路,中国对龙虾的需求多年来持续增长。

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)表示,新协议将为龙虾渔民提供更公平的竞争环境,并使龙虾能够更稳定地进入中国。

中国是全球龙虾消费大国,而且需求量不断上升。

2018年8月,美中贸易战进行的如火如荼之时,中国向美国进口的大龙虾征收25%的关税。双方又互增征税力度的大背景下,美国大龙虾向中国的出口量也呈断崖式下滑。

根据美国官方公布的数字,2019年6月,美国向中国出口了不到220万磅的大龙虾,出口额少于1900万美金。比2018年同期少了大约7000万美金。而2018年同期的这一数字还是1200万磅。整体销量下滑超过80%。

截至同年11月份,出口额下降到不足4700万美元。而2018年同期的出口额超过1.38亿美元。

贸易战之前,美国龙虾产业得益于中国市场的增长,因为渔民多年的龙虾捕捞大丰收。龙虾捕获比以往的任何时候都多,这时中国成了新的贸易伙伴,对提高海产品的价格大有助益。

中共向龙虾征收大量关税后,国际贸易中心的高级贸易专家杰夫·贝内特(Jeff Bennett)表示,虽然中国客户对美国业者来说必不可少,不过,美国当局仍通过在开放其它亚洲市场来抵消掉部分损失。

同时,美国大量的龙虾业者也把出口业务转移到了加拿大,避免了中国业者赊账的问题。阿伦德尔龙虾公司便是其中之一,该公司运营经理Bill Bruns说:随着中共加征关税,这项业务向中国出口逐渐减少。中方有时付钱,但不经常付钱。

与此同时,在贸易战期间,美国消费者为购买大龙虾支付的价格趋于稳定。美国龙虾还是有许多买主。丢掉中国市场的时间,正好处于美国海鲜产业的龙虾出口在经历了10年的几何式增长期后趋于平缓的阶段。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论