贸易战几乎无损美国经济 多项关键指标佐证

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月18日讯】中共不断强调中美贸易战双输,一些左媒也声称关税战会导致经济衰退。但多个关键经济数据显示,美国在两年来与世界各国贸易战事不断的情况下,除了农业等个别领域受损外,整体经济仍呈现前所未有的强劲。

《华尔街日报》日前报导,回顾一下关键经济指标便不难发现,虽然美国一些贸易相关领域受损,但多数经济领域都安全渡过了长达两年的美中贸易战 ,而且几乎毫发无伤。这一结果与贸易战开启时一些人提出的警告形成鲜明对比。

中共一再强调美中贸易战会“两败俱伤”。美国一些左派经济学者也不断警告贸易战会让美国经济“走向衰退”,甚至导致“全球经济萎缩”。不过,对于美国经济而言,2019年有关经济数据的好消息不断,包括前三季GDP增速超过2%,11月非农就业人数增加26.6万,房屋建筑商协会(NAHB)和富国银行发布的12月房市指数飙到20年最高等。

2019年10月后,美国股市也不断高涨,多次刷新历史高位。2019全年,美国股市标普500指数大涨28.5%,仅次于2013年29.6%的涨幅高位。

在这种背景下,学界和商界的悲观情绪已逐渐消退。“新债王”冈拉克将2020年美国经济衰退的概率由75%大幅下修到40%。美银美林旗下的经济预测模型更评估,该概率只剩下19.6%。昔日猛批川普(特朗普)经济政策的诺贝奖经济学奖得主、耶鲁大学教授席勒(Robert Shiller)也改口说,川普的“多头效应”将使美国可能“还要好几年才会陷入衰退”。

《大纪元》引述分析指,在与全球贸易战事不断的氛围下,美国经济屹立不摇,首推消费的卓越贡献。美国消费者支出第二季年增率达4.7%,第三季也有增长3.2%,再加上房市好转,大幅抵销了贸易战对制造业的冲击,让GDP增长率维持在2%以上。

报导亦指,一度加剧经济学者悲观情绪的2019年8月美债殖利率曲线“倒挂”(长天期债券殖利率低于短天期),其实主要反映当年全球超过13万亿美元的公债为负利率,债市庞大且过剩的资金涌入美国长期公债,进而导致长债殖利率短期间跌破短期公债的怪现象。这只是源自资金的异常流动,而非债市全面看坏美国未来景气。

另外,在遭遇川普接连炮轰,以及美中贸易战可能继续升级的压力下,美联储在2019年7月到10月三次降息,也给了美国股市很大的正面刺激。川普多次抨击美联储,如果2018年就降息,而不是连续四次生息,那么美国早已取得了美中贸易战的胜利。一些专家解读,在川普压力下,美联储至少一段时间内不要采取升息或量化紧缩的措施,2020年很可能保持利率不变,除非经济或国际情势发生重大变化。

不过,在美国经济整体强劲的情况下,汽车零组件、家具和机械等领域的进口商也在一定程度上受到加征关税的冲击。特别是美国农业,因为中共加征关税遭受了重创。美国政府已向农户提供280亿美元援助,在一定程度上缓解了他们的损失。

目前美中签署的第一阶段贸易协议中,中共承诺未来两年内每年购买400亿到500亿美元的美国农产品。如果中方兑现承诺,将令美国农业受益。

在两年的贸易战中,中国经济已经陷入全面衰退。中共给美国农业造成巨大损失的“战绩”,也似乎是在“杀敌八百,自损一千”的指导思想下取得。

中国大豆、粮食和猪肉等农产品严重依赖从美国进口。大幅减少进口美国农产品,导致中国出现粮食危机,大量大豆加工厂倒闭。为了填补禁止进口美国猪肉造成的巨大缺口,中共改由非洲猪瘟肆虐的俄罗斯进口猪肉,结果“成功引进”非洲猪瘟,造成严重的猪肉紧缺。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论