泰国确诊第二例 武汉肺炎只出国不出省被讽“爱国病毒”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月18日讯】泰国卫生部周五宣布确诊第二例武汉新型冠状病毒引发的肺炎病例,患者是来自中国武汉的游客。此前,泰国和日本已经分别确诊了1个武汉肺炎病例。中国网友质疑,周边国家纷纷确诊或发现疑似病例,中国除武汉外的其它各省却没有通报任何疫情,难道这种病毒只出国不出省,竟然是“爱国病毒”?

泰国卫生部17日发布通报称,该国发现第二个武汉新型冠状病毒肺炎案例。患者是一名来自中国武汉市的74岁中国籍女游客。她在13日抵达泰国后已被隔离。

据了解,这名中国籍女游客13日从曼谷素万那普国际机场入境泰国时,已被发现有高烧和肺炎症状,经过筛检确诊感染了武汉新型冠状病毒。该游客目前在曼谷外围的国家医疗机构接受隔离治疗,恢复状况良好。

此前,泰国和日本已经分别确诊了1例感染武汉新型冠状病毒肺炎的病案,而香港、越南、韩国、新加坡都有发现疑似病例。

当地时间1月16日深夜,武汉市卫生健康委员会宣布,15日新增1例感染了新型冠状病毒的患者死亡病例。截至17日,武汉市卫健委发布的疫情通报为:确诊41例,治愈出院12例,在治还有5名重症病人,死亡2例。

不过,网络社交媒体上中国网民则爆料称,武汉当地的医院里发热病人已经人满为患,医院人多到躺在走廊地上,医疗资源明显不足。更有疑似当地医护人员在网络社群中披露,武汉医院中的发热门诊的医护人员已经“全副武装”,用防护服把自己裹得严严实实。

有中国网友质疑,不但武汉市的疫情新增案例出奇的处于停滞状态,武汉周边以及其它各地省市竟然连1例疑似病例都没有通报,难道这病毒竟然是只出国不出省的“爱国病毒”?

有网友留言称,“病毒都传染到泰国和日本去了,大陆上却不传染没事了,这病毒是爱国者还是侵略者?”

还有网友评论道,“如果事实真如 @树先生sss 所说,真的很想问问武汉卫健委卫计委在干什么…当年北京SARS也是开始没有重视,最后大爆发”。

正值农历春节前夕,中国春运已进入第7天。中国网友担忧在庞大的人潮往返的情况下,中共官方还隐瞒疫情,让公众缺乏足够的防范意识,恐怕会加速疫情的扩散。

武汉新型冠状病毒疫情最初于2019年12月在武汉市华南海鲜市场一带爆发。该病毒与SARS及中东呼吸症候群疫情的祸首属同一家族,能引发致命严重急性呼吸道症候群,已被世界卫生组织命名为2019-nCoV(2019新型冠状病毒)。据官方已释出的讯息,该病毒不排除“有限度人传人”,而疾病潜伏期可能为2周,感染源至今不明。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论