武汉疫情升级:习李连发指示 钟南山南下调研

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月20日讯】武汉“新型冠状病毒”疫情急速扩散。日前习近平发出指示,要求“加强防疫”的同时强化“舆论维稳”。李克强随后也做出批示。同时83岁的中国首席传染病学专家钟南山也率领高级别专家组赴武汉调研。

新华社周日(1月20日)报导,习近平已发出指示,要求全国各级政府必须做好防疫和控管工作,同时尽快查明病毒感染和传播原因,加强病例监测。特别在新年期间人员密集流动的情况下,做好疫情防控工作十分要紧。

另外,习近平还要求,“加强舆论引导,加强有关政策措施宣传解读工作,坚决维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。”

另据台湾《上报》报导,中共总理李克强随后也做出批示,要求做好防疫工作,并与国际机构沟通协调,防止疫情扩散蔓延。

另外,中国媒体人唐建光在微博披露,周六(19日),曾被当局誉为“抗击非典(SARS)第一功臣”的中国首席传染病学专家钟南山,率领一个“国家高级别专家组”赴武汉紧急调研,当日即返回北京。但官方并未公布这一消息。

唐建光指,该专家组组员包括北京和香港的多个医学专家,中共医疗系统高层官员,以及湖北省和武汉市领导层高官。专家组当日听取当地官员的疫情防控工作报告后,先后到金银潭医院、武汉市疾控中心和华南海鲜市场附近调研。

值得一提的是,这一系列官方动作,都发生在习近平18日晚从缅甸出访回国之后。中共官方早已要求“定于一尊”,所有重大事项都要上报习近平做决定。

也是从19日开始,武汉官方通报突然大幅上调“新型冠状病毒”确诊案例。同时,中国其它地区也陆续首次公布确诊案例。此外,中共国家卫健委也宣布下发新病毒检测试剂,启动全国防疫措施。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论