疫情失控波及国际社会 美要求北京公开关键数据

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月25日讯】中国“新型冠状病毒”疫情迅速发展,外界批评中共仍在隐瞒疫情。包括美国疾病预防控制中心(CDC)顾问在内,许多海外专家认为北京提供的数据不足,无法让国际社会有效防止疫情扩散。

大纪元报导,世界卫生组织(WHO)周四(1月23日)仍未将武汉疫情定为“国际紧急卫生事件”。WHO紧急委员会主席乌桑博士(Dr. Didier Houssin)表示,原因是他们从北京当局获得的信息十分有限而且不准确,无法做出适当的判断以及提出建议。

美国CDC多位顾问表示,在缺乏数据的情况下,国际社会无法有效遏制这场来势汹汹的瘟疫。

国家传染病基金会医学主任兼CDC长期顾问沙夫纳(William Schaffner)博士说,他不想贬低中国同行,但是当信息不清楚时,“我们只能瞎猜”。

CDC多位顾问说,由于没有相应疫苗,目前只能“尽早发现病例和制定隔离规则”,但在缺乏数据下,很难确定谁应该被隔离,要隔离多长时间,人们是如何被感染的,在什么时候被感染的,以及患者可以会在多长时间具有将病毒传播给他人的能力等等。

周四,北京当局向WHO高级官员提供了一些疫情数据,包括病例数、疑似病例、受灾省份以及死亡人数。但CDC的顾问说,这些数据远远不够。他们认为,北京应提供下列资讯:

1. 在六百多病例中,有多少人是从最早出现病毒的市场上,因处理动物食品而感染了病毒,有多少人是因为去市场而感染了病毒?

2. 对于那些从未去过那个市场的病例中,是否被去过市场的家人感染,还是在工作场合中被同事感染?或者,被他们不认识的任何患者感染,或者甚至不知道他们在哪里感染病毒?

3. 再者,检视感染链时,患者何时传播病毒,在症状发作前、在症状发作后,还是康复之后?

此外,国家传染病基金会副主席兼CDC顾问斯蒂奇菲尔德(Patricia Stinchfield)说:“必须了解这个病毒如何传播”,包括“患者的症状是什么,轻度或重度的症状有何差别,有多少人住院了?在重症监护室的有多少人?”

除了在疫情规模和疫症表现方面缺乏透明度之外,美媒一篇报导令人怀疑,中共连引发疫情的病原都有所隐瞒。

自由亚洲周四引述身在武汉金银潭医院重症室的一名“病毒性肺炎”患者表示,他并非感染官方公布的“新型冠状病毒”,而且该医院的中国顶级专家们也清楚,引发疫情的并非只有一种病毒。

香港病毒学专家管轶日前告诉港媒,他到武汉后发现,病毒的源头都已经被销毁得干干净净。他不明白有关部门为何急于抹去病毒发源地的证据,使得专家无法寻找样本进行化验研究。

目前中国疫情大爆发。同时,疫情已扩散全世界,亚、欧、美、澳、非各洲都发现疑似案例,中国大陆以外确诊14例。

(记者郑鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论