武汉疫情冲击中共政权 年初一习近平急开常委会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月26日讯】目前,武汉肺炎疫情失控,全中国仅西藏无确诊,多省市区启动公共卫生事件I级响应。大年初一,习近平紧急召开中共政治局常委会,商讨应对。美媒称,这次危机如果处理不当,将给中共政权带来毁灭性影响。

美国CNN记者葛瑞菲斯(James Griffiths)24日刊文分析说,随着武汉肺炎疫情的蔓延,中共再次面临如何应对致命病毒和发展中的危机。

文章说,习近平全面掌权后,武汉肺炎是他在美中贸易战、香港反送中运动及台湾总统蔡英文连任后,面对最新的挑战。

尽管习拥有庞大的控制权利,尽管中共对权力的掌控更甚以往,但中共统治的合法性却更脆弱。2003年SARS丑闻以及类似的危机处理不当,都可能对中共的合法性带来毁灭性影响。

文章说,中共对武汉肺炎危机处理的背后存在更深层问题。中国有句谚语“山高皇帝远”,省级部门总是阳奉阴违,许多迹象显示武汉官员掩盖疫情,延误了几个礼拜。

而中共当局将权力集中在党内,加强监控网路、媒体,并抓捕了8名传播武汉肺炎消息的网民,镇压公民社会。同时,中共官媒却说疫情“可防可控”。中共掩盖疫情真相,在中国新年返乡潮之际造成大灾难。

武汉肺炎疫情失控,习近平大年初一紧急召开政治局常委会,予以应对。( AFP via Getty Images)

大年初一(25日),习近平主持召开政治局常委会议,决定成立应对疫情工作领导小组,在中共政治局常务委员会领导下开展工作,以应对迅速蔓延的武汉肺炎疫情。

习近平称,面对肺炎疫情加快蔓延的“严重形势”,要加强当局的“统一领导”,各级官员要“及时掌握疫情,及时采取行动”等。

这是继习近平、李克强20日分别对武汉肺炎疫情做出指示后,习近平再次召开高层会议。

20日晚习近平就武汉疫情公开讲话,要求遏制疫情蔓延势头,尽快查明病毒感染和传播原因。同时还要求“加强舆论引导,维护大局稳定,确保过节安全”等。

李克强也跟进批示,要求落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施”,做好与世卫组织、有关国家沟通协调,协力防止疫情扩散蔓延等。

新华社则称,根据习李的指示要求,国务院全面部署疫情防控工作,指导湖北省等有关地方“进一步落实属地责任”。

有法媒说,在习近平就武汉肺炎表态之后,中国“地动山摇”,武汉当局突然改口,确诊和死亡人数突然攀升,武汉被迫封城,令全球瞠目。( WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

中共高层的话音一落,武汉当局突然改口,承认肺炎疫情人传人,确诊和死亡人数也突然攀升。

23日凌晨起,武汉政府公布实施封城,海陆空全部暂停运营。无特殊原因,市民不能离开武汉。稍后,中共交通运输部也发布紧急通知,管制各类交通运输工具进出武汉,所有道路水路客运班线暂停,所有途经武汉的客运立即绕行。

随后,湖北又对鄂州、黄冈、赤壁、枝江、仙桃及潜江等15个城市“下封城令”。

然而措施未能遏制武汉肺炎疫情的加速蔓延。

法新社报导说,由英美学者共同发表的研究论文称,中共侦测到的患者数字,估计只有真实数字的5.1%,若不能有效控制疫情,2月4日之前,武汉患者将升破25万人大关。

截止25日,中国大陆仅西藏无确诊。欧洲澳洲首现确诊。韩国、日本、台湾、泰国、新加坡、越南、尼泊尔、美国、法国、澳大利亚和加拿大等国家和地区都相继出现确诊病例。

为控制疫情持续大范围扩散,海南、新疆、河南、黑龙江、甘肃、陕西、青海、吉林、内蒙古等省份,均启动了突发公共卫生事件I级应急响应。

中国旅行社协会则宣布,全国旅行社团队游全部暂停。

美国媒体Business Insider曾披露,美国专家2019年曾利用计算机技术模拟推演新型冠状病毒疫情爆发的情况,结论是冠状病毒能够使全球6500万人在18个月内因传染而死亡。

1月24日,一名武汉汉口医护人员拍片爆料称,目前武汉肺炎病毒已经感染9万人,而且病毒已发生变异,传染概率呈爆发性。

(记者李芸报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论