一周经济回顾(2020年1月25日)

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月26日讯】一周经济回顾(2020年1月25日)

提要
美国参议院弹劾程序启动,川普怎么说﹖
去年中国经济继续降温,表现三十年来最差
乐天集团创始人去世
林静时间﹕面试决胜

开场白﹕大棒的作用

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。美中第一阶段贸易协议签订,美中贸易战暂时停火,双方筹备第二轮的谈判,北京也在等待,看看川普是否能够连任。美中贸易战开打两年不到的时间,其实这场贸易战是过去几十年的必然后果,历任美国总统都不作为,听任中共官僚资本主义在全球范围内的蚕食。川普能够在短短两年不到的时间逼迫北京签署第一阶段协议,功不可没。回顾这段历史,颇能见识川普这位谈判高手的手段。川普上台之后不久就开始对中国商品征收关税,目地是要结束中国在贸易上占美国的便宜。美国朝野立刻掀起批评声浪,宣称说,对中国商品征收关税,将抬高美国物价水平,美国经济将为此付出高昂的代价,甚至衰退。事实证明,中国对美国市场的依赖,远远超过美国对中国商品的依赖,美国进口商可不会乖乖的支付关税,他们以最快的速度转移进口渠道,惠普康柏、微软、戴尔电脑、耐克球鞋,纷纷把把工厂办到外国,越南深受其益。关税对中国的官僚资本体制造成重创,去年中国经济发展速度是过去三十年来最低的时候,只有六个百分点,实际数字更低,如果你跟中国企业家交谈,如果你从个人感受的角度来判断,说中国经济停滞甚至倒退,都不会令人惊讶。过去几十年,中共的官僚资本主义对跟西方的市场经济横冲直撞,人为控制人民币汇率,盗窃知识产权,用国家财政支持高科技和能源领域,强迫外企转移关键技术,造成西方国家失业率高涨、贫富差距加大,美中贸易战不可避免。北京之所以能够屡屡得手,除了历任总统的不作为甚至讨好的做法,关键就在于对本国劳动者的压榨,以及对环境保护的忽视,大大压低制造成本,使中国成为世界工厂,如今,中国劳动成本高涨,环境破坏到了无以忽视的地步,制造业优势不再。与此同时,川普上台后走传统道路,降低税收、大大减少官僚监督,给企业松绑,美国经济为之一振,为贸易战奠定了良好的基础,作为谈判高手,川普深知大棒的作用,要让中共屈服,光是晓之以理是不行的,还必须得屈之以刑,必须得施加压力。川普在竞选中就作出承诺,要对北京大棒伺候,赢得选民的支持,同时川普还跟日本、韩国签订自由贸易条约,跟加拿大、墨西哥签订新的自由贸易条约。这看在中共眼里,他们知道这是遇到了硬角色,川普不但有实力,还有魄力。中共的态度从一开始的奉陪打到底,到最后不得不在现实面前低头。第一阶段协议,中共承诺在知识产权、技术转让、农业、金融服务、汇率领域进行结构性的改革。大棒起到了作用,这是今天的开场白。

相关文章
评论