美大使馆首次遭锁定攻击 总理忧将伊拉克拖进战争

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月27日讯】美国伊拉克首都巴格达大使馆26日晚间的用餐时间,遭到火箭炮锁定攻击,一枚火箭炮击中大使馆的餐厅,另两枚则在附近坠落。这是数月来几次的攻击后,驻伊使馆首次直接遭到锁定。伊拉克总理与国会议长双双谴责,并称这恐怕会把伊拉克拖进战争。

这场攻击发生的时间比平常遇袭的时间早,法新社记者是在晚间7时30分整(当地时间)听到底格里斯河(Tigris)西岸传出隆隆声。

伊拉克高官表示,至少一人受伤,但不清楚伤势有多严重,也不清楚伤者是美国人还是在使馆工作的伊拉克人。

近月来美国驻伊拉克的大使馆或军营遭到火箭疯狂攻击,均无人宣称犯案,但华盛顿方面认为是伊朗在伊拉克支持的军事派系发动。

伊拉克总理马蒂(Adel Abdel Mahdi)与国会议长哈尔布西(Mohammed Halbusi)双双谴责这起事件,还说这恐怕会把伊拉克拖进战争。

美国驻伊拉克大使馆内部的视频警告来袭导弹袭击,“寻求庇护,寻求庇护”。

伊朗高阶将领苏莱曼尼(Qasem Soleimani)3日,在伊拉克首都巴格达遭美军无人机击毙后,伊朗数天后发射飞弹攻击伊拉克的美军基地,两国关系更达到数十年来最紧张状态。

而美军的行动让什叶派民粹领袖萨德(Moqtada al-Sadr)号召在24日展开一场反美游行。萨德选择的示威地点远离美国大使馆,似乎旨在让游行维持和平。

25日,伊拉克维安部队开始移除巴格达解放广场(Tahrir Square)附近跟至少一座横跨底格里斯河(Tigris)主要桥梁的水泥路障,爆发警民冲突。维安部队朝反政府示威者发射实弹跟催泪瓦斯,也试图驱逐南部城市的抗议群众,至少造成4人丧生和数十人受伤。

南部城市巴斯拉(Basra)的维安部队24日晚间则突袭主要反政府群众静坐地点,并部署部队阻止示威者再度聚集,且逮捕16名抗议者。

维安行动则在萨德表示,他会停止支持者参与反政府动乱后几小时,维安部队就展开突袭。

这也似乎显示政府想要完全清除反政府静坐民众,并结束数个月以来的群众示威。这场运动要求移除伊拉克整个执政菁英。

近日,伊朗外交部长查瑞夫表示,伊朗愿在制裁取消下和美国举行谈判。美国总统川普25日晚间在推特发文回应,要伊朗打消念头。推文写道:“伊朗外交部长说,伊朗想和美国谈判,但希望制裁先取消。不了,谢谢!”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论